Выпуск молоди осетровых
Нанайский район
Этот цех больше напоминает санаторий на водах, обогащенных кислородом. От икринки до малька — здесь, как в колыбели, проходят первые и самые важные месяцы жизни амурского осетра.
Древний особенно ценный вид, амурский осётр находится на грани исчезновения, воспроизводят его искусственно. Сегодня речному богатству предстоит путь сначала на машине, а потом — на барже, которая доставит их к оптимальному месту выпуска.
Александр Романов, директор Анюйского рыборазводного завода
«Молодь в хорошем состоянии, хорошо себя чувствует, отправляется в дальнее плавание!»
Восполняют популяцию по госзаданию — в нынешнем году это один миллион двести тысяч мальков, а также в рамках компенсации — субъектами, нанесшими вред природе. Но сегодня — другой случай.
Инна Наумова, заместитель начальника амурского филиала ФГБУ Главрыбвод
«В этом году за счет средств АГМК Полиметалл было выпущено полторы тысячи штук осетра Амурского навеской 7,2 грамма, не в рамках компенсации, а именно своим волеизъявлением, своим желанием пополняют популяцию осетровых видов.
На Амурском гидрометаллургическом комбинате действует замкнутый водный цикл и фактически восполнять биоразнообразие никто не обязывает. Акции, между тем, — уже не первый год.
Анна Быкова, инженер по охране окружающей среды ООО «АГМК»
«Всего за три года выпуска молоди осетра амурского мы выпустили более 4 тысяч особей, чем гордимся и радуемся»
Компания направляет социальные инвестиции в развитие и других проектов: новую лабораторию получил экоцентр «Натуралист». Его ученица Света Раткевич, победительница конкурса имени Вернадского, исследует популяцию амурских рыб. На заводе, где начинают свою жизнь осетры, впервые.
Светлана Раткевич, воспитанница экологического центра «Натуралист»
«Это большая честь для меня, так как осетр очень важен для экологического состояния Амура. Поэтому очень важно чтобы предприятия и фабрики сейчас занимались подобными мероприятиями. По выпуску рыб.»
Часть мальков уйдет в Амурский лиман, и лишь через 15 лет, весом как их родители — до 40 кг — они принесут первое потомство, уже в дикой природе.
Людмила Смирнова, Максим Назаров, «Вести Хабаровск».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.