Ситуация с безработицей в Хабаровском крае
Городской центр занятости вот уже несколько месяцев работает дистанционно. Без выходных. Но каждый день у ворот собираются люди.
«Рассчитываю получить средства по безработице, так как я имею полное право. Скажите, а профессия у вас есть? — Нет. Обучаюсь. — А где вы обучаетесь? В автомеханическом.»
На сегодняшний день в Хабаровске — восемь с половиной тысяч безработных. Вакансий 5600. Но, по словам специалистов, трудоустройство не интересует семьдесят процентов обратившихся. Все дело — в увеличенных в два раза за период пандемии минимальных пособиях тем, кто не работает длительное время — до 5400 рублей. Плюс по три тысячи в месяц за каждого ребенка.
Елена Даниленко, директор Центра занятости населения Хабаровска и Хабаровского района
«Сегодня большинство граждан состоят не с целью поиска подходящей работы. А с целью получения тех выплат, которые сегодня предусмотрены в Российской Федерации. Поэтому граждане, в основном, не заполняют резюме, не пишут сведения о своем образовательном уровне.»
Без документа об образовании на работу не устроят, а пособие заплатят. Та же картина и в целом по краю. Сейчас в регионе почти 19 тысяч официально нетрудоустроенных, и лишь треть из них потеряла работу после первого марта и теперь могут рассчитывать на сумму — 14,5 тысяч рублей. Все остальные находились в теневой занятости — по базам Пенсионного фонда они не фигурируют.
Константин Виноградов, председатель комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края
«Вот из этих 19-ти тысяч, которые мы сейчас имеем 10 тысяч — практически половина не имеют никакого профессионального образования. То есть средняя школа. И все. Наша сейчас основная задача, когда ситуация придет в нормальное состояние, дать людям возможность получить профессию. Потому что ну десять тысяч это много.»
Договоры на обучение новой профессии заключили всего около шестисот человек. Между тем в крае требуются рабочие руки. Семнадцать тысяч вакансий. Нужны каменщики, арматурщики, бетонщики, специалисты сельского хозяйства, обрабатывающего производства, транспорта. С зарплатой от тридцати до двухсот тысяч рублей. При этом печальная картина — в общепите. Предприниматели намерены сокращать штаты. Платить за июль людям нечем.
Андрей Веретенников, председатель Ассоциации рестораторов Хабаровского края
«Мы сейчас можем говорить о двух или трех тысячах человек. Конечно же, это обслуживающий персонал, это повара, но и в том числе и менеджеры.»
Но вместе с тем владельцы заведений намерены предпринимать усилия, чтобы сохранить ценные кадры и надеются на помощь властей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.