Одобрение проекта нового международного авиатерминала в Хабаровске
«Это окончательный вариант международного терминала пассажирских авиалиний.»
Это пока наброски будущего аэровокзала. Их до съемочной группы «Вестей» видели, пожалуй, только разработчики и специалисты Главгосэкспертизы. По проекту здесь появится практически брат-близнец терминала внутренних авиалиний.
Татьяна Шевчук
«Эта площадка между двумя терминалами: старым международным, и новым внутренним ждет своего часа уже больше двух лет. Именно здесь располагался знаменитый дом с колоннами. Дипломатический корпус отстроили в 1954. Он проработал больше 60 лет. И к 2015 уже перестал справляться с нагрузкой. Поскольку он не являлся памятником архитектуры, его было решено снести, чтобы расчистить площадку для строительства современного аэрокомплекса.»
Он будет предназначен именно для международных рейсов. Площадь — практически как у внутреннего терминала. Между собой их соединит переход, как в чистой, так и в общих зонах. Два телетрапа, восемь лифтов, семь эскалаторов, два уровня обработки багажа. 12 стоек регистрации. В год здесь можно будет обслуживать до одного миллиона пассажиров. От прежней идеи — реконструкции действующего здания — решили отказаться.
Дмитрий Петриченко, заместитель исполнительного директора АО «Хабаровский аэропорт» по проектным работам
«Существующий терминал он не соответствует техническим требованиям, предъявляемым сегодня к аэровокзалам. Новый терминал будет полностью соответствовать, в том числе по обеспечению маломобильных групп населения. И соответственно пропускная способность будет выше. Существующий — на 400, новый терминал — на 600 пассажиров в час»
Действующему зданию нет и трех десятков лет. Его возвели в 93 году по последнему на тот момент слову аэротечения. Равных ему в стране не было. Он, говорят те, кто здесь тогда работал, не то, что отвечал духу времени — опережал его.
Елена Кильдюшевская — сотрудник АО «Хабаровский аэропорт»
«Те отделочные материалы, те планировки, те инструменты, оборудование, которое было применено при строительстве данного терминала, оно кардинально отличалось от того, что применялось в Российской Федерации, в СССР. В терминал ходили как на экскурсию, то есть настолько было для нас необычно, как можно, оказывается строить, как может выглядеть терминал.»
Сейчас табло в международном корпусе пусты — работу остановила эпидситуация. Как раз в это время аэропорт ведет переговоры о финансировании с ведущими институтами развития страны. Возведение терминала, который вольется в архитектурную идею речных волн, планируется начать в следующем году.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.