Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Паводковая ситуация в регионе

Нанайский район

Так сейчас выглядит Верхняя Манома. Вода в реке резко повысилась из-за ливней. В зоне паводка оказалось 16 домов. Людям пришлось экстренно искать кров — у знакомых и родственников. Двое разместились в ПВР.

Татьяна Глебко, глава с. Верхняя Манома

«Некоторые даже не успели убрать свои вещи. Затоплены в этих домах все приусадебные участки. Свет у нас не нарушен, горел круглые сутки, спасибо спасателям которые подняли станцию над водой.»

Гидрологи в ближайшие дни прогнозируют подъем еще до полуметра. Отступить стихия должна к середине следующей недели.

Андрей Прокопенко, зам. начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

«Дальше гребень паводка по Нанайскому району сместится к населенному пункту Нижняя Манома. Там не ожидаем такого высокого подъема, потому что запас там еще есть.»

Иссякает запас в нескольких населенных пунктах Хабаровского района. Так, в поселке Кукан уже подтопило 10 придомовых участков. На месте организован мониторинг.

Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела гидропрогнозов ФГБУ «Дальневосточное УГМС»

«На реках Урми у села Кукан, там неблагоприятная отметка 850, мы ждем 830-870, и у села Новокуровка, там неблагоприятная отметка 650, мы ждем 600-650 в ближайшие дни.»

Что касается Хабаровска, то, как минимум для урожая дачников левобережья угрозу может составлять отметка в 450 сантиметров, в город вода начинает заходить при росте до шестисот. На этой гидрологической станции контроль каждого сантиметра пребывания воды. Последние данные — уровень Амура у краевого центра — 298 сантиметров.

Александр Егоров, начальник гидрологической станции «Хабаровск»

«С автоматической гидрологической установки уходит каждый час автоматически прям в управление, в отдел гидропрогнозов и там информация обрабатывается.»

Приближение большой воды наравне с автоматикой контролируют и жители Красной Речки. Сюда река при повышении заходит в первую очередь. За территорию воевать со стихией Николай Плякин не готов, только за урожай. Картофель, например, с семьей специально посадили на месяц раньше обычного.

Николай Плякин, житель г. Хабаровска

«1-2 мая посадили картошку в расчете на то, что когда будет наводнение картошка наша созреет, выкопаем и поднимем наверх, на чердак.»

Пока угрозы ни урожаю, ни домам хабаровчан Амур не представляет. Более того, в ближайшую неделю у краевого центра специалисты ожидают спад на 20-25 см.

Светлана Агеева, начальник гидрометцентра ФГБУ «Дальневосточное УГМС

«Погода успокоится, до середины месяца до 16-17 числа существенных осадков по бассейну Амура мы не ожидаем, естественно это будет играть и на водность рек этой территории.»

Более долгосрочные прогнозы специалисты дать затрудняются. Повториться ли паводок прошлого года или нет, понятно станет после осадков в 3-й декаде июля — начале августа.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.