Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Влияние погоды на работу фермеров

Вяземский район

Валерий Власов в вяземской Капитоновке — пожалуй, самый главный сельхозпроизводитель. Почти все сельские поля больше тридцати лет засеивает кукурузой, зерновыми, соей, немного практикует овощи. Но в этом году планы смыло дождем.

«Я здесь с 70-го года, и со стариками разговаривал, ну никто не помнит такой весны и такого лета, два дня дождь, потом два дня сухо, не успело высохнуть и опять накрыло»

Из 250 гектаров успел освоить лишь 90! Некоторые земли пришлось бросать полностью. Александр Кобзарь сломал трактор, осваивая целину.

Александр Кобзарь, фермер

«Пытался, а трактор тонет, гусеничный! Колёсному — делать нечего. До сих пор в поле вон там посреди болото, плуг, выехать не смог, жду, когда высохнет.»

В соседнем Забайкальском фермер Владимир Смищук на глазах терпит убытки. И о том, что посевная сорвана, шлет видеоотчеты в районную администрацию и минсельхоз края.

«Трактор бегает по пятачкам, которые хоть как-то можно засеять. Борьба за каждый клочок. Как мне даже угадать сколько гектаров я посеял за сегодня? Может, гений умеет подсчитывать.»

Но эти клочки земли, засеянные с опозданием на две недели, аграриев уже не спасут. Даже если появятся всходы, созреть урожай не успеет.

Валерий Власов, глава крестьянско-фермерского хозяйства

«А сортов у нас нет ультра-ранних, не, они есть, но сколько ты говоришь стоят? 200 рублей килограмм, тонна на гектар! 200 тысяч на гектар!! Нам фермерам такое не потянуть.»

Рекомендацию краевого Минсельхоза ставку делать не на сою, а на овощи и картофель, фермеры Вяземского района проигнорировали. Лишняя трата времени и денег — всё равно посаженное уйдет под воду или на этапе посевной, или во время сбора урожая. Много лет аграрии добиваются проведения мелиорации. Системы водоотведения почти все в крае в аварийном состоянии, на то, чтобы их привести в нормативное состоянии, нужны деньги.

Ольга Мещерякова, глава Вяземского муниципального района

«Сначала необходимо провести затраты, а потом только подать на возмещение. И это усложняет процесс по восстановлению мелиоративных систем, наши сельхозтоваропроизводители не обладают финансами, чтобы восстановить сначала, а потом подать на возмещение. Я эти деньги не отработаю за сто лет, столько не живут, чтоб мне сделать мелиорацию.»

Поэтому главы всех районов готовят обращение в правительство региона программу мелиорации пересмотреть: утром деньги — вечером реконструкция мелиоративных систем. Только тогда будет урожай, а фермеры перестанут зависеть от прогнозов погоды.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.