Рост цен на овощи в Хабаровском крае
«Ну, где это видано: чтобы свекла и картошка стоили 70 рублей. Морковь 65 рублей! Куда это годится?! Красная цена ей 30 рублей!»
«Движение вверх!». Пенсионерка из Санкт-Петербурга шокирована ценами на хабаровских прилавках. То, что так называемый индекс борща резко вырос за последние дни, — почти в полтора раза — ощутили многие горожане.
«Нет ни одного дня, чтоб он обошелся без салата. Один раз в неделю примерно борщ варим, всё это бьет по карману»
Торговцы в уличных киосках подорожание объясняют ростом стоимости на оптовых базах. Китайский товар уже раскупили. Теперь выстраиваются очереди за среднеазиатским.
«Из Казахстана сейчас возят картошку, морковку. Поэтому очень дорого — стоит по 50 рублей. Покупали сегодня морковку. 5 рублей добавили, чтоб покупателей не потерять.
Если за половину 2019-го через Уссурийский пункт пропуска ввезли из КНР 160 тысяч тонн овощей, то за аналогичный период этого года менее 100 тысяч. Сейчас перебои с поставками из-за ужесточения зарубежной стороной требований карантинного контроля. В крупных торговых сетях борщевой набор подорожал как минимум на 30 процентов. В некоторых дискаунтерах овощи и вовсе исчезли с прилавков.
Виктория Алёшина, начальник отдела по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления
«В этом году физический объем импортируемых из Китая овощей в полтора раза и фруктов в четыре раза меньше, чем за первую половину 2019 года.»
На подорожание сыграл и неурожай 2019-го. На полях края из-за второго по масштабу паводка сгнило до 30 процентов культур.
Алла Сорока, начальник управления торговли Минсельхоза Хабаровского края
«Конечно, запасов собственной продукции было намного меньше. Она раньше закончилась, раньше пришлось завозить и производство выращенной продукции пока еще в самом начале»
Дачная альтернатива магазинным овощам пока представлена редисом, луков и огурцами.
Кирилл Рогачёв
«Вслед за торговыми сетями подрос ценник на овощной набор и на стихийных рынках. Но уличные торговцы объясняют подорожание не наводнением или коронавирусом, а тем, что им с каждым годом вырастить урожай всё сложнее.»
Специалисты считают: на дорогой импортный сегмент люди вынуждены будут ориентироваться еще около месяца, пока не созреют овощи с грядок. А пока единичными заявлениями на «бешенство цен» занимается краевое УФАС.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.