Резкое подорожание картофеля
Хуршибек Аминов ценообразование на своей торговой точке объясняет очень просто: на базе картофель сейчас на вес золота, перекупщики выстраиваются в очередь, чтобы именно им достался дефицитный товар.
Хуршибек Аминов, продавец
«Толпа за одну машину, машина заезжает и люди разбирают сразу, а мы ведь вынуждены покупать, иначе покупателя потеряем вы пришли за картошкой и смотрите еще что-то интересное у меня и красивое, а картошки нету и вы ушли»
Именно оптовики диктуют цены — еще в выходные стоимость килограмма была 30 рублей, сейчас в крупных торговых сетях — продукт довольно сомнительного качества из Сибири — 59 рублей, посвежее из Пакистана и Египта, но почти 110 рублей — в супермаркете, 80 — на рынках и в овощных точках.
«80 рублей килограмм, и вот где дешевле? Она везде так стоит и в нашем магазине также, и что делать, не покупать что ли, всё равно надо покупать?»
Привычного хабаровскому покупателю китайского картофеля нет. По данным Дальневосточной таможни, если в прошлом году через Уссурийский пункт пропуска было ввезено из КНР в это время почти 6 тысяч тонн, то за три последних месяца всего 200 тонн. В Поднебесной ввели ограничения на импорт сельхозпродукции из-за карантина. Отразился на дефиците и тот факт, что местные сельхозпроизводители осенью не смогли сделать достаточных запасов.
Ольга Кравчук, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края
«В прошлом году была чрезвычайная ситуация, была гибель урожая, картофель именно пострадал, он подвержен гниению из-за переизбытка влаги, мы не дополучили 41 процент урожая»
Однако хабаровские аграрии даже при больших объемах выращивания, отдавать картофель в сети могут лишь до апреля-мая. Для более длительного хранения нужны специальные помещения, на которые у предприятий просто нет средств.
Григорий Мандзюк, генеральный директор сельхозпредприятия
«Конечно, нужно помочь сельхозпроизводителям, чтобы сделать специальные хранилища. Мы его продаем, не дожидаясь нового урожая, и надо еще супер-ранними сортами заниматься, чтобы новый картофель был в середине июня, но это дорого и надо предусмотреть это министерством сельского хозяйства»
Поэтому пока ищутся средства, рассчитывать покупатель может лишь на импорт, от которого зависит, сколько на этот раз придется отдать за килограмм. Торговцы заверяют: подорожание не последнее. Через пункт пропуска в крае в этом месяце завоз картофеля из Китая не планируется.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.