Решение «мусорной» проблемы
Зловонные залежи, несмотря на прошедшую весеннюю санитарную очистку, по-прежнему опоясывают многие хабаровские дворы. Прокуратура установила частые факты складирования крупногабаритного мусора вне контейнерных площадок.
Екатерина Фролова, старший помощник прокурора г. Хабаровска
«В деятельности пяти управляющих компаний — таких как МУП «ООО МКД», «Промлит» и иные выявлены нарушения правил благоустройства округа Хабаровск, по результатам которых прокуратурой Хабаровска внесены 5 представлений руководителям организаций и направлено 5 постановлений об административном правонарушении»
Речь идет о штрафе в 7 тысяч рублей. И некоторые коммунальщики поспешили прибраться на придомовых территориях. Но заявляют, что попросту не справляются с темпами, с которыми хабаровчане избавляются от хлама и отходов.
Нелли Соловьёва, генеральный директор управляющей компании
«Мусор на сегодняшний день буквально заполнил весь город. По причине того что собственники проводят сегодня уборку у себя в гаражах, в частном секторе, где-то на придомовой территории и выносят весь мусор на наши контейнерные площадки в мешках и складируют его»
«Мусорный Эверест» в районе Казачьей горы, несмотря на многочисленные жалобы жителей соседних с бараками многоэтажек, вновь тянется вверх.
Кирилл Рогачёв
«Объём мусора на этой стихийной свалке по сравнению с той горой, что была еще в начале весны, значительно уменьшился. Власти Кировского района месяц назад прибрали эту площадку. Однако теперь она вновь стремительно наполняется отходами»
Хабаровчане с января прошлого года ждут, что за мусорную проблему возьмется крупный «игрок».
Валентина, жительница г. Хабаровска
«Я не знаю, почему никакого порядка нет, никаких баков нет, ничего не вывозится. Есть здесь какой-то хозяин?»
Согласно Постановлению России, в каждом субъекте федерации должен быть свой оператор, ответственный за сбор и утилизацию отходов — по аналогии с капремонтом. Однако в Хабаровском крае с организацией возникли сложности. В итоге из-за отсутствия этой структуры регион остался без многомиллионных средств государственной поддержки.
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края
«Странная да, ситуация, мы не получили денег, потому что нам поддержка в данном случае не нужна они получили деньги на сохранение своей финансовой устойчивости»
В мае министерство объявило новый, третий по счету, конкурс по выбору главного мусорного подрядчика. Предложение сейчас рассматривают две компании. Каков результат, станет известно до конца месяца.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.