Консилиум по Covid-19
Постоянный мониторинг мессенджеров, где созданы профессиональные группы, для них сейчас обязателен. Ведущие специалисты узких направлений от медицины объединили свои знания, чтобы помогать врачам на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Схема отработана.
Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ — председатель межведомственной комиссии при министерстве здравоохранения края по сопровождению пациентов с COVID-19
«Готовится доклад лечащего доктора, как правило это паиценты , находящиеся в услових реанимационно-анастезилогогического отделения на аппарате ИВЛ, некоторых, опережая события, мы смотрим на состоянии среджней тяжести, поскольку заболевание протекает очень непредсказуемо»
Состояние больных во время консилиума оценивают инфекционисты, анастезиологи, терапевты, пульманологи, кардиологи, гастроэнтерологи, нефрологи. Их заключение принимается как план к действию. Так, по решению специалистов, пациентка из Советской Гавани, которую сообща вели уже 2 недели, доставлена в Хабаровск.
«Ваша задача отправить всех на большую землю, у вас нет сегодня ни перепрофилированного госпиталя, но что у вас есть, это хорошо, но еще раз говорю, это только для легких форм»
На связи — Чегдомын. 9 человек наблюдаются дистанционно. Каждому подобрана терапия. Пациенты ждут лётной погоды. В инфекционном госпитале в районе имени Лазо готовы и медики, и вертолетная площадка. Главное — чтобы не ухудшилось состояние больных.
«Сохраняется фибрилитет, температура 38, мы ему подключали кислород, все мы добавили о чем мы с вами утром говорили»
Анализ крови разбирают буквально по молекулам. Здесь важны любые отклонения.
«Подождите, пожайлуста. Так лимфоциты в динамике утро-вечер»
Бывает и так, что наша профессура обращается за помощью к коллегам. К главному пульманологу страны, или к главврачу знаменитой Коммунарки. Никто из них не попросил перезвонить завтра, сославшись на занятость. И всё же несмотря на усилия врачей, число выписанных из больниц края гораздо меньше тех, кто поступает в стационар.
Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края
«Во-первых эту болезнь никто не знает, методические рекомендации минзрава уже 7 вариант вышел, каждый пациент индивидуальность есть пневмония, нет, какая, сколько отделов легких имеется поражения»
Ежедневно на карандаше у консилиума — как минимум полтора десятка самых тяжелых пациентов с диагнозом Ковид. При необходимости медики полным составом дважды в сутки выходят на связь с коллегами как в городе, так и в районах.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.