Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

День эколога и фотоловушки

По возвращению из тайги сотрудники «Заповедного Приамурья» приступили к проверке материлов, снятых на камеры. Эти апрельские кадры умная техника подловила с разницей в несколько дней — до снежного циклона и после. На них хищная пара проводит семейный досуг.

По полученному снимкам, а также в ходе изучения следов краснокнижных животных специалисты определяют каждую особь. В Анюйском национальном парке установили 33 фотоловушки, но уцелели лишь 24. Некоторые повредили животные или демонтировали люди. Тем не менее, пищи для анализа и прекрасных кадров предостаточно.

Кирилл Рогачёв

«При срабатывании в тайге фотоловушка издает звуковой сигнал. На него, как правило реагируют все дикие животные, попавшие в объектив. Потому изображения подчас получаются весьма неожиданные»

В день эколога и защиты окружающей среды в «Заповедном Приамурье» подводят промежуточные итоги работы. Ситуация с тигром стабильная, полосатые зафиксированы не всех на 24-х точках. Однако, постоянно и число нарушителей режима заповедных зон

Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»

«Мы смотрим и анализируем, чтобы нарушителей меньше было, которые бы уходили от наказания взыскаемость, если была раньше там 25, то есть 25 процентов людей получали наказания, остальные уходили. Сейчас довели до 80. И считаем, что надо дальше»

Шантарские острова

Общую площадь особо охраняемых природных территорий края — а сейчас она составляет около 7 миллионов гектаров — в ближайшие 4 года планируется увеличить более чем на полтора миллиона. Это предусмотрено нацпроектом «Экология». На защите национальных парков региона стоят без малого 300 сотрудников.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.