Судьба социальной карты
Такие объявления можно увидеть практически во всех хабаровских автобусах. Расчёт за проезд по социальной транспортной карте сейчас привилегия лишь единиц льготников. В столице региона всего на 4х маршрутах есть терминалы для их обслуживания. При этом оборудования хватает не всем экипажам.
Дмитрий Чайкин, кондуктор
«Нам не всем дают, правда, потому что не хватает, если пытаемся урвать, то урываем»
Вокруг этих самых терминалов уже год идут жаркие споры. Региональный оператор так и не смог интегрировать новую систему в уже существующую — городскую.
Павел Тесельский, городской оператор безналичной системы оплаты
«На сегодняшний день интеграция так и не выполнена, хотя мы как городской оператор были готовы произвести данную процедуру абсолютно безвозмездно, самостоятельно»
Региональный оператор в свою очередь парирует.
Кирилл Поздняков, краевой оператор социальной транспортной карты
«Мы говорили и уже ряд шагов сделали, чтобы эта интеграция случилась, но со стороны города и тех владельцев системы нет адекватной прямых встречных движений, чтобы эта интеграция случилась, поэтому ее, к сожалению нет»
Эти разногласия и породили неудобства для кондукторов и пассажиров. Всего в крае более 80-ти компаний-перевозчиков, к системе подключились 28 . Остальные отказываются работать с дополнительным терминалам.
Светлана Тремасова, председатель правления ассоциации «Союз транспортников Хабаровского края»
«Его нельзя применять при расчетах банковскими картами и иными видами карт, его нельзя применять как оборудование контрольно-кассовое и для получения отчетов нужно содержать отдельного работника»
Проект «Социальная транспортная карта» должен был заработать с 1 июня 2019. Сроки несколько раз переносились. Однако в минсоцзащиты уверяют, система действует и сейчас.
Максим Апёнышев, начальник управления правовой, кадровой и организационной работы министерства социальной защиты населения Хабаровского края
«я бы не сказал, что не удается добиться соглашений , часть перевозчиков только не исполняют этот закон, остальные заключают с нами соглашение получают компенсацию»
Споры вокруг судьбы социального «пластика» уже давно переместились из совещательных залов в судебные. Антимонопольная служба требует признать конкурс минсоцзащиты по выбору оператора недействительным, однако уже вторая инстанция в иске отказывает. УФАС намерено обжаловать это решение в высшей инстанции.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.