Посадки леса в Комсомольске
Комсомольский район
Людмила Смирнова
«Посадочную кампанию в лесах трудно сравнить даже с масштабами аграриев. Сейчас за моей спиной — сотня гектаров таежных пустошей, выгоревших в 2008 и 98-м годах. Только распахивают их не плугом, а ковшом бульдозера, чтобы снова высадить здесь лиственничный лес»
Но пока его первый гектар помещается в нескольких коробках. В нынешнем году тепличные хозяйства края вырастили почти 18 млн. сеянцев ценных пород, большая часть — с закрытой корневой системой.
«Выращивалась в стаканчиках, она с минеральным удобрением, со своим торфом. Она хорошо приживается за счет этих условий»
Впервые из-за угрозы распространения коронавируса посадочная кампания проходит без помощи волонтеров. Но обязательный вклад организаций, которые добывают и так или иначе используют лес, никто не отменял.
Нина Захарова, инженер по лесовосстановлению КГКУ «Комсомольское лесничество»
«Впервые в этом году у нас здесь садят компенсационное лесовосстановление. Геологи, линейные объекты, сейчас они по закону какую площадь вырубили, используют, такую площадь они должны и восстановить.»
Высаживают на площадях старых горельников, — там, где лес так и не смог восстановиться сам.
Солнечный район
Пожары, зачастую по вине человека, остаются главной причиной гибели тайги.
Накануне почти сутки десантники авиалесоохраны отстаивали поселок Джамку в Солнечном районе — огонь вплотную подбирался к домам.
Нанайский район
А в Нанайском районе устанавливают возможную причастность местного рыбака к крупному палу. Мужчина задремал у костра. Проснулся, когда на нем загорелась одежда.
Виталий Вихарев, начальник лесопожарной станции 3 типа КГСАУ «Нанайское лесное хозяйство»
«Вдоль береговой линии появился человек увидел нас, ну лесная охрана работает тушит лесной пожар, начал одеваться и собирать свои сети. Я смог зафиксировать, где у него был табор, возможно его табор, погорелые вещи там были. Костер был и вдобавок этот человек находился возле этого костра»
С начала пожароопасного сезона в крае возникло более 300 природных пожаров. Запрещен доступ в тайгу на территории 15 районов. Обстановку контролируют ежедневно, по спутнику и на земле.
Егор Шейко, заместитель руководителя КГКУ Комсомольское лесничество
«С помощью летательных аппаратов, натурного наблюдения патрулирования также созданы мобильные группы которые состоят из состава работников УМВД, пожарной охраны, лесничества и патрулируем такие места, где массовое скопление людей»
В нынешнем году в крае площадь посадок составит 62 тысячи гектаров. Ими к 24-му году по нацпроекту «Экология» планируют охватить все площади, где были вырублены или погибли леса.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.