Проверки цен на ипотеку
Как только был объявлен старт проекта «Дальневосточная ипотека», «стартовал» вверх и квадратный метр в новостройках. За неделю на всех топовых объектах города цены выросли в среднем на 10-15 процентов.
Оксана Аношина, руководитель отдела продаж риелторской компании
«Например, трехкомнатная квартира в Индустриальном районе около 70 квадратных метров стоила пять с половиной миллионов, стала стоить шесть миллионов, это произошло именно из-за того, что спрос на жилье увеличился»
Многие застройщики и на этом не остановились. У ряда компаний прайс существенно переписывался трижды, у некоторых повышение происходило стабильно раз в полмесяца пусть и на одну-две тысячи рублей.
Наталья Лыскова, заместитель министра строительства Хабаровского края
«Это наши наблюдения, пока не подтверждено ФАС, поэтому говорить, какие это застройщики конкретно, преждевременно. Если ФАС сочтет нужным, найдет нарушения, то это будет опубликовано»
Документы по мониторингу цен в регионах легли на стол в Минвостокразвития. На совещании глава ведомства Александр Козлов подчеркнул: с недобросоветными компаниями будут разбираться жёстко. А пока же в реализацию госпрограммы «Дальневосточная ипотека» активнее должны включаться местные власти: создавать условия для появления новых застройщиков. Конкуренция на рынке обязательно отразится на стоимости квадратного метра.
Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока
«Нужно понять возможности строительной индустрии, которая есть в регионе, распределить застройщикам заказ и дать им возможность строить на ваших территориях, в рамках соглашений подготовить площадки им с инфраструктурой и это не будет вести к удорожанию»
Обоснованность подорожания жилья проверит ФАС России. Финансовую отчетность должны подготовить все застройщики региона — их в Хабаровском крае 30. Участники рынка уверяют, что цифры взяты не с потолка.
Александр Ляховенко, директор филиала строительной компании
«Мы же видим, дом в завершающей стадии строительства, на 98 процентов готов монолит, кладка. Цена в среднем по России при текущей готовности должна быть еще выше, а мы пока сдерживаем этот факт»
Пока же в краевом центре, по данным гильдии риелторов, небольшое затишье — сделок купли-продажи стало заметно меньше. Даже одобренные банками ипотечники просто не могут найти подходящее жилье. Все квартиры эконом-класса на пике ажиотажа госпрограммы распроданы, те, что остались — а это от 110 тысяч рублей за квадрат — молодые семьи не тянут. Новых игроков в этой сфере нет.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.