Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Нашествие медведей

Комсомольский район

«Вот валяются крышки, вот перевернутый улей»

Разбитые ульи, хозпостройки — все что осталось от пасеки. На влажной земле — хорошо пропечатанный «автограф».

«Вот след медвежонка маленького. Вот видите, вот это они уже ходят под окнами у соседей»

Пчеловодам Комсомольского района не до оценки ущерба — самим бы спастись. Говорят, что медведям здесь, будто медом намазано.

«Идет вот так вот медвежонок, это было светло, вот он шел вот так, а сзади мама с этими. Мы успели в дом только забежать»

Мать и трое детенышей — наведываются на дачи почти каждый вечер и орудуют там всю ночь. Сначала громили ульи, когда те спрятали в сараи, под замок, — косолапые разбойники разобрали крышу.

Анна Марина, садовод

«Нам страшно даже утром открыть дверь! Так вот открываешь и смотришь — а если она сзади? — Было же у тебя, что медвежонок лежал у тебя на крыльце. Он кушал, собачью еду»

Как говорят охотоведы, такое поведение медведей, отнюдь не аномалия: как только дачи оживают после зимы, звери идут на запах, будь то собачий корм, человеческий ужин или мед на пасеке.

Комсомольск-на-Амуре

Прошлой осенью, например, косолапый прогулялся даже по городскому парку в районе реки Силинка, месту, где чаще всего жарят шашлыки.

Другой вопрос, что делать с таким соседством?

В садоводческое товарищество выезжали охотники, но использовать оружие в населенном пункте им запрещено законом. К тому же речь идет о медведице с медвежатами первого года жизни, которых обычно не отстреливают.

Юрий Колпак, начальник отдела комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края

«По закону применять оружие против дикого животного в населенном пункте может полиция, охотнадзор не может этого сделать. Как правило, мы решаем это все вместе: и администрация местная, и ветеринары, и полиция»

Полицейские звуковой сиреной медведицу с семейством спугнули. Как оказалось, ненадолго.

«Она вернулась, конечно»

«Она кидалась вот на человека, он с бензопилой выходил, прыгать стала. Что это?»

«И самое главное — говорят, что нет угрозы жизни. Как нет? Если мы боимся выйти»

Но пока в этом конфликте человека и дикой природы, скорее, многоточие.

Специалисты советуют обзаводиться электропастухами и фальшфейерами и так отвадить нежеланных визитёров. Дачники пишут обращение в прокуратуру и полицию, а с вечера наглухо запирают окна и двери, зная что ночь — время медведей.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.