Пожароопасный сезон и заповедники
Солнечный район
Это кадры с борта вертолета авиалесоохраны. Тайга горит в двухстах километрах от Комсомольска-на-Амуре.
Ранняя весна, сухая погода, неутешительные прогнозы. И пока в одних районах уже борются с огнем, в других — спешно мобилизуют силы.
Комсомольский район
В Комсомольском заповеднике перешли в режим ежедневного патрулирования — пешим порядком, на вездеходах, лодках и с помощью беспилотных аппаратов.
Антон Грисяк, государственный инспектор в области охраны окружающей среды
«Мы можем спокойно в радиусе 5-8 км, сколько нам позволяет заряд аккумулятора. Слетать, посмотреть и вернуться обратно. Территория заповедника представляет порядка 64 тысяч гектаров. Территория заказника — порядка 300 тысяч и такую территорию просто не объехать и не обойти»
В прошлом году в это время территорию заповедника уже тушили: координаты очага в труднодоступной местности удалось установить именно с помощью «летающего разведчика». Сейчас в помощь — тяжелая техника. Бульдозер пробирается по гребням сопок на границах природоохранной зоны.
По ширине три метра снимает почвенный слой. Рубеж протяженностью 40 км. Такие минполосы в случае необходимости смогут остановить огонь.
Ирина Жирикова, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды
«На самом деле, для леса это довольно большое расстояние, если кто-то скажет — 40 км — час езды — но это на машине. По лесу по таким дорогам, по зарослям, в некоторых местах при очистке минполосы скорость движения бульдозера может достигать метров 800 в день.
Ветреница, хохлатка, адонис амурский. В дальневосточной тайге — время безмятежных первоцветов, сразу после схода снега. Это сезон, когда природа особенно хрупка. Населенные пункты — тоже под угрозой: в выходные к ним огонь вплотную подобрался в Амурском районе. Было жарко и под Комсомольском.
Юрий Голубых, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Комсомольскому и Нанайскому району ГУ МЧС РФ по краю
«Это последствия майских праздников. Людей не останавливает ни коронавирус, ни самоизоляция, введенный особый противопожарный режим в Хабаровском крае, при котором штрафные санкции в два раза увеличиваются»
На территориях, где уже введен особый режим, штраф за разведение костров удваивается до 4 тысяч рублей и может быть дополнен наказанием за нарушение режима самоизоляции.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.