Ситуация с продовольствием
Границу закрыла китайская сторона. Временно, пока никаких сроков по возобновлению работы. На замке три стратегических для Дальнего Востока грузовых погранперехода-Пограничный, Полтавка, Турий Рог. Накануне таможенные службы обеих стран работали до 24 часов, чтобы досмотреть максимальное количество фур.
Владимир Смирнов, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Хабаровской таможни
«должностные лица таможенных органов находятся на своих рабочих местах, и если возникнет необходимость, то готовы провести таможенный контроль прибывающих товаров»
По информации из правительства провинции Хэйлунцзян-решение вызвано неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Китае, а также невозможностью обеспечить полноценный карантинный контроль. Правительство соседнего Приморья уже направило обращение в канцелярию китайского МИДа, зависимость от поставок из КНР овощей и фруктов у дальневосточных регионов высокая, почти 90 процентов на прилавках-сельхозпродукция из Поднебесной.
Роза Качайкина, и.о.заместителя министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края
«на сегодняшний день запасы у нас запасы на 5-10 дней , это скоропортящаяся продукция , ее длительно нельзя хранить, поэтому до конца недели работаем в штатном режиме, без ажиотажных моментов»
31 января Китай уже закрывал границы, тогда торговые сети были не готовы к такому повороту событий, в регионе возник дефицит овощей, как следствие значительное повышение цен. За это время ритейлеры успели частично перестроиться на новых поставщиков.
Карина Губская, зам. директора по маркетингу торговой розничной сети
«что касатся цен мы не можем прогнозировать как будет, всё зависит от поставщиков , если поставщики повысят закупочную цену, то и нам придется поднять цены , хотя стараемся именно на овощи и фрукты держать самую низкую наценку, потому что это то за чем вообще покупатель идет. это товары повседневного спроса»
Поэтому в регионе усиливают мониторинг цен на фрукты и овощи. Под прицел уже попали лимон и имбирь-ныне самый ходовой товар, из-за спроса цены уже переписали. Еще на прошлой неделе килограмм имбиря отдавали за 230 рублей, ныне -800, один лимон -за 15 рублей, сейчас в десять раз больше!
Светлана Гулиева, продавец
«вот 156 рублей, ну его же хватит на несколько дней это же сейчас самые важные средства для еды , я вот ем лимон и имбирь тоже -понаслушалась с интернета , что это всё нужно кушать, и цену сразу поднимаете? ну не мы , не мы»
В ФАС уже отправлена жалоба -проверить насколько обоснована стоиомсть этих товаров. Между тем антимонопольщики почти ежедневно получают обращения о росте цен на медицинские маски и антисептики. Накануне правительство страны ввело госрегулирование на рынке товаров медназначения.
Олег Тен, начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска
«определен порядок наценки этих товаров — не больше 10 процентов и не более чем на 10 копеек за единицу товара»
Торговать масками по сути имеют право только аптеки, сейчас же купить их можно даже в киоске Союзпечати, где лицензии на фармацевтическую деятельность нет.
«понятия не имею нам никто ничего не говорил»
Но не исключено, что маски в таких торговых точках-всё-таки останутся. На большинстве -либо отсутствует наименование, либо написано-средство индивидуальной защиты, а эти категории товаров-в постановлении не указаны.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.