Проблема обеспечения водой посёлка Малмыж
Амурский район
«Как добрые соседи ходят друг к другу за солью, так жители крошечного поселка Малмыж — за водой, одолжить на кружку чая.
«Нас тут горсточка, вот кто живет постоянно»
Выручает единственный колодец, но воды в нем на дне — и качество ее никто не проверял с тех пор как закрылся местный завод.
«У меня ребятишки привезли флягу, а там на донышке, и муть одна»
Анатолию Алексеевичу 82 года. Своими руками, в одиночку, строит дом. Прежний сгорел. Заливали ведрами, у кого сколько было. Тушить очень скоро стало нечем.
Анатолий Сафронов, житель пос. Малмыж
«Да ну… Где там ведрами потушишь, вспыхнуло все. В сплошном огне»
Тамара Сафронова — жительница пос.Малмыж
«Вот это вот пережить… Все сгорело — деньги, документы сгорели. Пожарники приехали через два часа»
Сейчас семья живет в уцелевшей бане. Ни в чем никого не винит: пожарная часть далеко, заправочный водоем перемерз. Рады, что спасли хозяйство, и топят снег — для коз и для себя.
«Питаемся снегом! А что еще делать?»
О проблемах поселка «Вести» рассказывали еще два года назад. Тогда на месте районные власти объясняли: на восстановление скважины, что давным-давно вышла из строя, нужно несколько миллионов рублей. Для бывшей ж/д станции с населением в полсотни человек — сумма несоизмеримая.
С тех пор были попытки решить проблему: на три поселка купили новую водовозную машину.
Тамара Зырянова, жительница п. Малмыж
«Они из-за двух-трех человек не едут. Из-за — сколько там — 120 литров — привезут. Им это невыгодно, сюда машину гонять. А у кого кончится — будет ждать эту воду»
Понимая это, жители сами предложили решение вопроса: восстановить здание бывшей водокачки.
Ирина Ховбощенко, жительница п. Малмыж
«Надо поменять емкости. На это, думаю, средств бы хватило. Поставить емкость, машина приходит, сливает емкость, мы берем воду — по расписанию, или как там»
Народное рацпредложение районные власти рассмотреть пообещали. Но комментировать, выполнимо ли, пока не готовы. Обслуживать водокачку — нужен работник, это тоже расходы. С просьбой помочь, жители готовят коллективное письмо губернатору.
Ну а в хозяйстве Сафроновых с весной принесли потомство козы. Будто в знак, что жизнь продолжается, и непреодолимых трудностей нет.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.