Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Начало пожароопасного сезона

Около тридцати палов бурьяна в черте города с начала весны уже потушены. Осложняет ситуацию тот факт, что из-за наводнения 2019-го, а значит позднего схода воды в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, осенний покос сухой травы был сорван.

Кирилл Рогачёв

«В эти мартовские дни в Хабаровске ежедневно фиксируется в среднем по пять очагов возгорания сухостоя и мусора. Количество выездов пожарных возрастает день ото дня»

Краткосрочный прогноз температурного режима в крае и роза ветров говорят о том, что очагов станет еще больше.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды ФГБУ «Дальневосточное УГМС»

«Погода будет сухая, солнечная, с постепенным опять нарастанием тепла, температурного режима, и у нас снега мало. В ЕАО его тоже мало, на юге нет снежного покрова — возгорания еще возможны в ближайшие дни»

Сейчас возгорания тушат в Солнечном, имени Лазо и Хабаровском районах. Борьба ведется на общей площади почти в 3 тысячи гектаров. На ликвидации пожаров в этом сезоне будет занято 470 человек со спецтехникой.

Как заявили в ходе пресс-конференции специалисты краевого управления лесами, в 2020-м могут повториться катастрофические пожары прошлых лет.

Сергей Бутин, начальник отдела охраны управления лесами правительства Хабаровского края

«В этом году мы ожидаем высокий уровень. Они по статистике через 22 года цикличность повторяются. Помните, пожары были сильные в 76 году и в 98-м. Этот год мы ожидаем такого же»

Правительством региона составлен перечень из 184 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных возгораний. Местные власти подготовили паспорта безопасности. Но во многих из них сотрудники МЧС нашли серьезные нарушения.

Алексей Яковлев, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

«Вызывает беспокойство незнание ряда глав поселения тех мер, которые могут предпринять в случае обострения обстановки, в случае угрозы перехода пожаров. Не знают наличия источников наружного противопожарного водоснабжения»

На ликвидацию очагов из краевого бюджета выделено 32 миллиона рублей при сезонной необходимости в 120 миллионов. Ведь один только час работы БЕ-200 обходится в миллион рублей. Недостающие средства лесники планируют получить от федерального Минприроды.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.