Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Настоящая весна в Хабаровском крае

Весна для любимца детворы Хабаровска традиционно время, когда, наконец, можно приступить к водным процедурам . Белому медведю наполнили бассейн в стилизованном под шхуну вольере. Но для первых в новом сезоне погружений огромный постоялец выбирает минутку уединения.

Елена Журавлёва, методист зоосада «Приамурский» имени В. П. Сысоева

«Он уже искупался. Видно, что он весь уже мокренький ходит. Так что для него радостное событие. У нас, к сожалению, в вольере летние бассейны и есть такая чаша, которая позволяет при ночных минусовых ее заполнить»

Только с потеплением вышла из берлоги гималайская медведица Маша. Пернатых — индоуток и лебедей-шипунов перевели из теплых зимних в открытые вольеры. И лишь лев Аслан, будто не замечает смены сезонов — как всегда любит публику и позирует перед телекамерой. Кстати, со дня на день ему исполнится три года.

А это уже птичья перекличка в районе городской набережной. На воркование местных голубей отвечают мигранты-бакланы. Возможно, объясняют, почему стая задержалась у Хабаровска. К удовольствию зевак.

Кирилл Рогачёв

«Вот эти большие бакланы — это птицы-мигранты. Северный предел их ареала — это Николаевск-на-Амуре. Именно там они гнездятся. А хабаровские водоемы для них лишь перевалочный пункт. Кстати, здесь они уже несколько дней»

Верный признак климатической весны и смена способа рыбной ловли. Юрий Петрович заменил «махалку» у лунки на спиннинг, который забрасывает в промоину с берега.

«Кто поймается — всё буду брать: сиг, чебак, щука! Забрасываю. и жди до первой звезды»

Такие температуры, в среднем на пять градусов выше среднемартовской нормы — ускоряют процессы сокодвижения и почкообразования на деревьях.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды ФГБУ «Дальневосточное УГМС»

«Уже перестройка такая пошла сезонных процессов. Тепло идет и происходит накопление тепла. И оно провоцирует растения»

с. Кругликово, район имени Лазо

И первый цвет на деревьях и кустарниках в южных районах края, судя по всему, уже появился. На пасеке в районе имени Лазо проснулись пчёлы.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.