Стротельство туберкулезного диспансера
После долгой паузы строители уже подбираются к четвертому этажу будущего туберкулезного диспансера. А еще в августе прошлого года всё говорило о том, что строительство вряд ли начнется.
Руслан Брага, представитель подрядной организации
«Дождь лил непрерывно, на этапе котлована реально не могли работать — это земля же, вода, пришлось ждать, просто ждать пока погодные условия не будут благоприятными для работы в земле»
Сейчас отставание от графика двухнедельное.
В новой туберкулезной больнице регион нуждается остро. Показатели по заболеваемости в два раза выше среднероссийских, на сто тысяч населения приходится 10 смертей, ежегодно в крае диагноз ставят 80-ти новым пациентам. Старые здания с таким потоком не справляются.
По проекту здесь появится клинико-диагностический центр, операционные, реанимация, отделения для лечения больных с устойчивой формой туберкулеза.
Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края
«Сами понимаете, что пациенты , которые страдают туберкулезом, у них длительное лечение, и с появлением нового корпуса мы сможем охватить всех пациентов , которые нуждаются в стационаре и получении очень дорогостоящего лечения. Курс лечения одного пациента доходит до одного миллиона рублей»
Строительная часть пока не вызывает беспокойства, чего нельзя сказать о медицинской начинке. По всей стране сейчас идут массовые закупки оборудования для оперативного оснащения клиник, специализирующихся на лечении заболевших коронавирусом.
Павел Поляк, руководитель службы заказчика министерства строительства Хабаровского края
«В составе медицинского оборудования на данный момент присутствует 15 аппаратов искусственной вентиляции. Сложности, и мы уже испытываем сложности по подтверждению этих поставок , поэтому по вашему поручению надо решать вопрос о дооснащении объекта в начале следующего года, постройка в этом году- а ввод в эксплуатацию в следующем»
Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края
«Важно предусмотреть опасности и риски, не надо ждать сроков, сегодня уже надо проводить все конкурсы, может и обратиться в минздрав федеральный, пойдут навстречу напрямую без конкурса закупим часть оборудования»
А без медоборудования лицензию на работу учреждения получить будет невозможно. Но в краевом минздраве всё — таки рассчитывают на стабилизацию эпидситуации, а значит сдачи жизненно-важного объекта в срок. До конца 2020-го.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.