Дистанционное образование из-за коронавируса
Редкий цокот каблуков нарушает почти абсолютную тишину в Тихоокеанском госуниверситете. Студенты на удаленке, преподаватели по аудиториям. Онлайн лекции, семинары- идут беспрерывно. Техслужба учебного заведения уже на сто процентов отстроила связь по каналу-«вуз-квартира», «учитель-ученик».
Иван Кулик, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента ТОГУ
«Реалии сегодняшнего дня, но работаем в таком режиме-необычном и для преподавателя и студента»
Татьяна Мотовиц, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и национальной экономики ТОГУ
«Мы даже из дома подключаемся и проводим, группу собрали, подключились и пообщались, очень мобильно, из смартфона можно с любого гаджета»
На прямой линии-Чаньчунь, там студенты, которые из-за карантина не вернулись в аудитории. Дисциплина железная, на лекции не опаздывают, задания выполняют с опережением графика, только китаянка Зоя иногда просит-включать не видео, а аудиосвязь-домашний режим расслабляет.
«Толя, а Зоя может включить камеру на смартфоне, пусть включит камеру, посмотрим на нее мы хотели посмотреть на вас, поздороваться»
В домашних тапочках будущий юрист Дмитрий Ерыкалов корпит над домашним заданием. Часть педагогов-еще «подтормаживает», и только вливается в «удаленку», тесты раздают через старосту, но большинство преподавателей его вуза перешли на единую образовательную площадку-онлайн лекции, семинары, выполнение и проверка заданий-всё в реальном времени, которое по обоюдной договоренности можно двигать .
Дмитрий Ерыкалов, студент
«Мы не по расписанию работаем, мы как бы фрилансеры сейчас немножко, в какой-то степени, когда захотим тогда и работаем, главное соблюсти сроки, которые преподаватель установил, если нарушим их, то поставят неуд и будет задолженность, и на сессии могут быть проблемы»
Никаких отговорок «интернет на телефоне закончился», «проспал», «связь плохая». «Дистанционка» — такой же учебный процесс.
Николай Сорокин, проректор ТОГУ
«Всё в рамках федерального закона об образовании, у него есть обязанность по освоению программы в полном объеме все работают в новой ситуации, мы не враги студентам и студенты не враги нам, мы верим, что наши студенты позитивно настроены и у нас получится диалог в совершенно новом дистанционном режиме»
Не исключено, что и сессии, и ГОСы, и защита дипломов тоже будут виртуальными, поэтому послаблений от преподавателей ждать не приходится. Уже сейчас параллельно с просмотром сводок по эпидситуации в регионе руководство учебных заведений продумывает регламент проведения «честной и без шпаргалок» аттестации в режиме домашней изоляции и карантина.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.