Судьба питомника имени Лукашова
Небольшой зал не смог вместить всех желающих высказаться о дальнейшей судьбе зеленой зоны в 163 гектара. Споры оказались настолько жаркими, что оппонентам приходилось буквально перекрикивать друг друга. Люди не довольны тем, что многолетний труд селекционеров могут пустить под топор.
«Вы обанкротили предприятие! Так создайте на базе вот этого питомника такое же селекционное производство.»
Олег Михайличенко — заведующий лабораторией плодоводства ХФИЦ ДВО РАН ДВ НИИСХ
«Вот этот брошенный в течении 20 лет участок питомника Лукашова, никем не обрабатываемый, никем не культивируемый — это сейчас такая мина там стоит — в плане вредителей и болезней плодово-ягодных культур.»
Из архива ГТРК «Дальневосточная»
Почти 90 лет назад селекционер Артемий Лукашов подарил региону десятки сортов плодовых деревьев. Долгие годы эта территория использовалась для выведения груш, яблок, слив и абрикосов.
Но в начале двухтысячных питомник обанкротился. Сейчас во многих местах превратился в свалку. Периодически волонтеры КамАЗами вывозят отсюда до 60 кубометров мусора.
Андрей Стрельников — первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края
«Сами деревья нуждаются в обработке, в обновлении, то есть больные, мертвые деревья необходимо убирать, живые деревья надо прививать.»
Для «оживления» территорию питомника Минприроды предлагает разбить на три зоны: природоохранная — здесь оставят коллекцию растений; рекреационную — на ней можно обустроить детские и спортивные площадки; и третья — для хозяйственного использования, где будет разрешено устанавливать торговые точки, пункты проката инвентаря и обслуживания.
«Правая сторона это вот нарисован котеджный поселок. И мы, наверно, сегодня заседаем, чтобы наконец перевести в городскую землю, чтобы наконец и наш губернатор узаконил свой котедж.»
Алексей Сабитов — председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края
«Даже индивидуальный жилой дом — это будет объект кап. строя. Если это будет многоквартирное строительство — это будет объект кап. строя. Все это новым режимом запрещено точно также как и старым»
Конкретной концепции развития каждой зоны пока нет. Свое предложение внесли только представители ДВЖД. Если категории природоохранной зоны изменятся, то уже вдоль парка, планируют продлить ветку детской железной дороги.
Максим Екименко — начальник службы управления персоналом ДВЖД
«Мы рассматриваем возможность строительства экологической железной дороги. То есть это железная дорога на аккумуляторах»
Появится ли она на месте заброшенного питомника, решит межведомственная комиссия с учетом мнения горожан. Окончательно определиться со статусом земли должны ближе к лету.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.