Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Земли — многодетным

Комсомольск-на-Амуре

За этой линией жилых домов находится участок семьи Аненковых . Пустырь и бурелом, куда и пройти-то сложно. Проехать — никак.

«Сюда просто нет подъезда»

Участок этот получили еще в 2018-м. Сейчас , говорит Вадим, здесь скорее всего уже стоял бы их большой дом. Но из-за отсутствия дорог, электричества и воды даже приступить к строительству семья не может. В такой же ситуации — все многодетные землевладельцы в этом районе.

Вадим Аненков, владелец участка

«Мы изучили практику — и по стране, и в нашем городе, везде, где выдаются участки многодетным, по несколько лет ждут люди. Получается-то что? Что у тебя и нет ничего. Вроде бы есть, а вроде бы и нет.»

Бесплатную землю многодетным в Хабаровском крае предоставляют с 2011 года. В Комсомольске-на-Амуре за это время участки получили более тысячи восьмисот семей, все — в городской черте.

Чтобы обеспечить их светом, водой и дорогами, по приблизительным подсчетам мэрии нужно порядка полутора миллиардов рублей.

Краевое софинансирование город получал, участвуя в конкурсе, одно из обязательных условий которого — что муниципалитет берет на себя часть расходов.

Благодаря программе, инженерными сетями обеспечили чуть более 200-сот участков. Но из-за дефицита городского бюджета работа забуксовала.

Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы администрации г. Комсомольска-на-Амуре

«Там доля софинансирования местного бюджета около 30%. Она конечно тяжелым бременем ложится на бюджет который на исполнение сегодня своих прямых полномочий ему сегодня не хватает около 800 млн. рублей»

Возможность пересмотра долей софинансирования городские чиновники планируют обсудить с краевыми властями. А пока за многодетных в суде заступилась прокуратура. Город подавал апелляцию, но решение было оставлено без изменений.

Александра Ерукова, помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре

«У администрации города есть год и шесть месяцев на добровольное исполнение решения суда. При неисполнении решения суда прокурором будет принято решение о направлении исполнительного листа для принудительного исполнения решения суда. Уже мерами службы судебных приставов.»

Пока же инициатива, которая должна поспособствовать закреплению людей в городе, работает скорее как мера финансовой поддержки: порядка половины многодетных семей, по информации администрации, в конечном счете продали свои участки. В семье Вадима так не хотят. Надеются построить свой дом, во дворе которого будут играть дети. Пока ждали ответов из разных инстанций, в семье родился еще один — четвёртый малыш.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.