Проблемы лекарственного обеспечения в посёлке Высокогорный
пос. Высокогорный, Ванинский район
«Поступлений нет. Люди возмущаются»
Единственная аптека в Высокогорном. Возмущения в ее стенах в последнее время явление нормальное. Запас препаратов у Натальи Крушницкой на исходе. В то время как тонометр подсказывает — пропускать прием опасно.
«В больницу мы ходим. Нам выписывают лекарства. Например, мне как гипертонику. Я должна их пить постоянно.»
Но из постоянного, у пенсионерки сейчас только походы в аптеку. Безрезультатные. Своих препаратов ждут не только гипертоники, но и страдающие диабетом. И новорожденные — смеси для кормления в поселке не найти.
Сюда медикаменты доставляют по железной дороге. Заведующая заказывает всё необходимое жителям в Хабаровске, подписывает договор с логистической фирмой и встречает особо важный груз на перроне. Но сложная схема дала сбой.
Нина Захарченко, заведующая аптечным пунктом в пос. Высокогорный
«Было 2 теплых вагона в неделю. Сейчас дают один. В понедельник делаем заявку — к концу недели получаем. В последнее время стали перебои с обоими вагонами. Вагоны частные и никто на них повлиять не может. Лекарство — это не продукты. Это не мебель, которую можно получить в другое время»
Одна транспортная компания заявила об аресте вагонов. Предложила забрать партию в начальной точке, в Хабаровске. Вторая фирма сослалась на владельца вагонов.
Руководитель транспортной компании
«У нас вагоны почтовые. Почта. Ну, сломались вагоны. Вагоны железные могут ломаться.»
«Почта России» эту информацию опровергает. Они действительно предоставляют услуги по перевозке крупногабаритных грузов, но составы четыре раза в неделю идут в штатном режиме. Вероятно, попросту не хватило места.
Елена Рыжкова, руководитель пресс-службы «Почты России» на Дальнем Востоке
«Загрузка этого груза осуществляется после того, как загружен почтовый груз. В приоритете всегда почтовый груз для жителей этих поселков»
В почте добавляют: при погрузке коробки не вскрывают, они идут в общей массе, к примеру, среди сантехники и мебели. Если бы сотрудники увидели, что там медицинские препараты — в провозе отказали бы. Условий в вагоне для этого нет.
Предприниматели на сей раз решились на отчаянный шаг — везти партию автомобилем.
«Чтобы бабушки не умерли, придется везти сейчас по бездорожью 500 километров»
Но весной и летом дорога становится непроезжей, и такой маневр не пройдет. А значит, почти три тысячи человек рискуют остаться без лекарственного обеспечения вовсе.
Фармацевты написали в правительство региона с просьбой обратить на Высокогорный внимание.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.