Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Программа расселения из ветхого жилья

Пустырь на Шмаковской. Это единственный участок, что мэрия оперативно подготовила под пример застройки для переселенцев из аварийного фонда. Коммуникаций нет, возведение их потянет на десятки миллионов рублей.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края

«Давайте в правила посмотрим Фонда реформирования ЖКХ — Фонд и федерация не оплачивает инфраструктуру, они дают деньги на строительство без расширения и реконструкции инженерных коммуникаций»

Новых квартир ждут почти 2 тысячи жителей хабаровских бараков. Двухэтажка Валентины Ольковой стоит в плане переезда на этот год.

Валентина Олькова, жительница дома №83 по проспекту 60-летия Октября

«Ничего здесь нет, вот выношу помои, нога больная, воду сама не таскаю, плачу деньги, чтобы принесли»

Но случится ли долгожданное новоселье — пока вопрос. Администрация города ищет вторичку под переселение. В прошлом году было приобретено всего 35 квартир. При этом стоимость квадратного метра, определенная федеральным Минстроем, 66 тысяч рублей, не соответствует реальной рыночной цене в Хабаровске. Поэтому подыскать нужные квадраты трудно. Собственники неохотно идут на сделки с мэрией, процедура продажи объектов недвижимости затягивается. В региональном Министерстве ЖКХ рекомендуют покупать квадраты у застройщиков, либо строить новые дома.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края

«Эти решения приняли все муниципальные образования за исключением города Хабаровска, которые настаивают, что нужно покупать на вторичном рынке. Мы настаиваем, что покупать на вторичном рынке весь объем жилья проблематично и цена на рынке поднимется, спрос увеличит стоимость»

Светлана Верещагина, начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации г. Хабаровска

«Мы не настаиваем, что только на вторичном рынке, сегодня Хабаровском рассматривается вопрос о предоставлении земельных участков, на стадии принятия решения о том чтобы участвовать в строительстве»

В Министерстве ЖКХ в ближайшие дни ждут новых предложений с площадками под застройку, на расселение федерация уже отправила почти полтора миллиарда рублей.

На эти деньги не могут рассчитывать жильцы аварийных домов в отдаленных поселках края. Дом Владимира и Зинаиды Высочиных рушится на глазах.

«Перегородка капитальная стала уходить, треск ночью стоит, боишься, раздавит — успеешь выскочить или нет»

Такие дома на два хозяина в советское время давали от государства всем бюджетникам. Подобные есть в каждом поселке края, и почти все они уже признаны судами непригодными для жизни. Но в федеральную программу переселения не попали.

Евгений Лупин, глава с. Сита

«Должны, значит, региональные программы приниматься, по строительству и переселению из ветхого, нужно думать на уровне края»

Главы отдаленных поселков края написали коллективное обращение в Министерство ЖКХ. Где пока думают, как пролоббировать интересы селян на федеральном уровне.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.