Начало Великого поста
«Батюшка благословил масло растительное, поэтому у нас с маслом все»
На кухне Свято-Преображенского кафедрального собора на одно табу меньше. А, значит, вариантов блюд для постного меню прибавилось в несколько раз. Повар Галина Боярова из появившегося многообразия для трапезы выбрала щи, картофельное пюре и папоротник с овощами. За все 40 дней намерена не повторятся — готовит для священников и прихожан различные гастрономические сюрпризы.
Галина Боярова, повар трапезной Спасо-Преображенского кафедрального собора
«Ищем новые блюда, у нас меню составлено уже. Плов из риса будет, и сладкий сделаем плов из риса»
Первая неделя поста отличаются особой строгостью. Некоторые верующие вовсе отказываются от еды и даже воды на несколько дней. Тем, кто только планирует ступить на путь очищения, в Епархии рекомендуют начинать его постепенно. И напоминают: главный смысл поста — не в отказе от пищи.
иерей Георгий Ибрагимов, руководитель отдела образования Хабаровской епархии
«Есть люди, которые меньше вкушают пищу, чем мы, есть соблюдающие диету, и занимающиеся различным практиками, но это не является постом. Пост — это желание угодить Богу. Поэтому если человек ставит перед собой эту цель, тогда смысл поста есть.»
А потому нижний храм собора полон прихожан. Молятся, в том числе и за то, чтобы 40 дней продержаться, если не отказаться полностью от того, что постом не рекомендуется, то хотя бы свести до минимума развлечения, социальные сети и неправедные мысли.
Николай Олейнишко, прихожанин Спасо-Преображенского кафедрального собора
«Стал ходить на первую седмицу, а пост с тех пор стал тем, что меня настраивает на целый год, наверное, поста этого ждал, когда он придет, чтобы вновь обрести силы»
Продлится пост до 18 апреля. 19-го православные верующие отметят свой главный праздник — Пасху.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.