Эпидемическая ситуация и масочный режим
«Так инструктажи проходили у вас по вопросам предупреждения гриппа? — Конечно!»
К привычной проверке документов сейчас добавился и антивирусный контроль. Проверяющих интересует наличие антисептических средств и соблюдение графика дезинфекции салона.
«Вот эти вот все места, где держатся пассажиры, ну и для себя тоже, т. к. я работают в этом автобусе.»
Режим повышенной чистоты введён не только на транспорте — во всех общественных местах . Такая мера должна создать барьер вирусам.
«С утра, где-то в обед, начиная с 12 и так до вечера. Вечером там уже в гараже»
И если режим уборки здесь соблюдают без проблем, то вот масочный стал настоящим испытанием для экипажей.
«Ищем по всему городу, ищем их, по всем аптекам.»
Виктор Пьяных — заведующий сектором охраны труда управления промышленности, транспорта , связи администрации г. Хабаровска
«Количество вот этих марлевых повязок ограничено и существует проблема и в их приобретении и в стоимости.»
При этом носить маски городская комиссия по ЧС рекомендовала также сотрудникам банков, торговых центров, социальных учреждений. С таким спросом уже едва справляется и государственная сеть аптек — одна из немногих, где этот дефицитный товар еще есть.
Денис Улыбышев — директор КГБУ «Фармация» министерства здравоохранения Хабаровского края
«Больше ажиотажный спрос. Я бы не назвал его необходимым, просто все бегали, искали, как у нас любят в период дефицита, вернее создавать искусственный дефицит сами.»
Чтобы его снизить, компании ищут новых поставщиков.
Масочные потоки сейчас устремлены в КНР. Без такой защиты даже на улицу не выйти из-за гуляющего там коронавируса. К выпуску подключились производители автомобилей, обуви, детских товаров.
Чжу Ичжэнь — вице-президент обувной компании
«Обычно маски изготавливаются с помощью автоматизированного оборудования. Но мы полагаемся на рабочую силу. Поначалу один работник мог отшивать около двухсот масок в день, сейчас уже до шестисот.»
В Хабаровске же ни одного случая коронавируса не выявлено. Но растет число заболевших ОРВИ. Среди школьников эпидпорог превышен на 42 процента.
Татьяна Скорик — заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации г. Хабаровска
«Своевременно выявляются больные, не допускаются больные в образовательные учреждения, своевременно школы и детские сады закрываются на карантин.»
Пойти на спад атака вирусов, по прогнозам медиков, может только во второй половине марта.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.