Нет китайских овощей
Так выглядят последние китайские овощи в небольших торговых сетях. Мятый и жухлый товар — все, что осталось здесь на прилавках. Альтернативы пока нет.
В крупных супермаркетах переписывают вывески. Еще несколько дней назад, здесь овощи из КНР занимали 40% торгового зала. Теперь вместо ходового товара — огурцов — на стеллаже — мандарины.
Татьяна Шевчук
«Некогда крупнейший поставщик постепенно уходит с российского рынка. Сначала под запрет попали косточковые и семечковые фрукты, затем цитрусовые — их заменили на пакистанские. И вот теперь из-за закрытия границ в дефиците овощи.»
Помимо огурцов, болгарских перцев и баклажанов, которые уже скупили, разлетаются морковь, капуста, помидоры и кабачки.
«Пришла хотела взять огурцы, перец — ничего нет»
«Раньше брала китайские огурцы. Я всегда беру, но их не было.»
«Эта ситуация и показала, что мы зависим от Китая, от их продукции, от их товаров.»
Из местного пока только зелень. Ее в достатке. Овощи уже заказывают у новых поставщиков. Перец — в Иране. Капуста идет из Казахстана. Прорабатывают перспективы сотрудничества с Южной Кореей, Новой Зеландией, Пакистаном.
Ольга Кулик — заместитель директора супермаркета торговой сети
«Цена, конечно, увеличится, но сейчас давать прогнозы очень тяжело. Это все зависит от дефицита рынка, от удлинения плеча поставки. Очень сложно сейчас прогнозировать.»
Свои ценники уже переписал Али Ахметов. Говорит в шоке и покупатели и он сам. За 10 лет, что в этом бизнесе, такой овощной кризис впервые. В один день вместо китайских перцев за 200 рублей пришлось выложить иранские по 550.
«Границу закрыли и на базе нет ничего. Вообще китайского товара нет никакого: фрукты, овощи.»
Граница с Китаем в пяти регионах Дальнего Востока, в том числе и Покровке, была временно закрыта с 30 января. Фуры с овощами остались по ту строну пункта пропуска. При этом в Хабаровский край большинство продуктов шло не местными путями, а через Уссурийск, где грузовое сообщение уже разрешили открыть.
Олег Борисов — первый заместитель начальника Уссурийской таможни
«С третьего февраля этого года пункты пропуска стали работать стабильно. В настоящее время грузовые транспортные средства следуют как в Россию, так и из России.»
За сутки ввезли больше 1600 тонн овощей и фруктов. Переносчиками коронавируса они не являются. По торговым базам импортный товар разойдется в ближайшие дни.
А крупные сети планируют уже к выходным решить вопросы с новыми поставщиками.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.