Передача судна «Остап Шеремета»
На «Остапе Шеремете» поднят государственный флаг Российской Федерации. Вскоре судно начнет свой первый буровой сезон на сахалинском шельфе. Этот корабль — новое слово в истории отечественного судостроения.
Андрей Обухов, главный конструктор ЦКБ «Балтсудопроект»
«Судно получились уникальными, равных им в составе такого класса судов на сегодняшний день нет. Под это красивой палубой находится сложнейшее технологическое оборудование , которое способно передавать все необходимые грузы в условиях моря на плавучие буровые установки»
Корабль может также работать как судно-спасатель, он способен проходить ледовые участки толщиной до метра. На борту — каюты, душевые, предусмотрен даже спортзал и сауна с бассейном. Экипаж всего 20 человек.
Судно способно работать в безвахтенном режиме в течение суток.
Геннадий Дмитриев, ответственный сдатчик судна снабжения
«Корабль очень умный. Автоматизация практически стопроцентная, управления всеми системами — и движением корабля, и системами снабжения буровых установок. Т.е. Очень автоматизированный.»
Это уже второе судно снабжения для Газфлота, построенное амурскими корабелами — первое, «Иван Сидоренко», было передано заказчику в конце 2018-го года. В январе оно успешно закончило буровой сезон.
Оксана Дворянкова, дочь Остапа Шеремета
«Иван Сидоренко и Остап Шеремета, они работали вместе по разведке и добыче нефти и газа на шельфах и островных территориях они продолжать эту работу, вместе в море на Дальнем Востоке»
Сегодня в Комсомольске-на-Амуре строятся ещё три судна гражданского назначения — паромы ледокольного класса для Сахалина и корабль-спасатель. Помимо этого амурские корабелы продолжают работать над заказом Министерства обороны — это корветы и малые ракетные корабли для Тихоокеанского флота.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.