Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Портрет лётчика-фронтовика

О неизвестных ранее страницах судьбы двоюродного деда-фронтовика в этой семье комсомольчан узнали случайно — прочитали статью, что поисковики из центра «Набат» ищут родственников бойцов, изображенных на портретах.

«Это твой двоюродный прадед.»

В семейном альбоме Елены — его школьные фотографии. А вот — уже учёт Григорий Шестаков — улыбается со снимка в военной форме. Молодой и красивый .

Родные рассказывают: небо звало его с юности: занимался в городском аэроклубе, — кстати, том же, где в свое время Маресьев, поступил в летное училище — видимо, там неизвестный художник и нарисовал портрет. Отдаленно, но все же похожий на фото.

«Я его сразу узнала. Вот этот портрет, он всю жизнь у бабушки висел.»

Сохранилось и последнее письмо с фронта, написанное сразу после гибели друга. На пожелтевшем листочке, ученическим почерком, яростные слова.

«…за погибших товарищей, за ваше счастье, за Родину, я буду неустанно громить фрицев. Вот этому письму сегодня ровно 76 лет»

Что было дальше — выяснили на другом конце страны. Саратовская область, город Балаково. В музее боевой славы поискового отряда «Набат» оказались 7 портретов молодых летчиков. 7 судеб бойцов восстанавливали по крупицам.

Сергей Василенко, директор центра военно-патриотического воспитания молодежи и подростков «Набат»

«Фронтовой портрет» — это всероссийский проект, к которому мы присоединились. В конце декабря мы подали эту информацию. где-то в районе двух недель нам потребовалось на розыск родственников. Средства массовой информации это большая сила. и в аккурат под 20-летие центра нам повезло, и родственники откликнулись.»

Выяснили, что, окончив летное училище, Григорий Шестаков совершил десятки боевых вылетов, награжден орденом Красной Звезды. Однажды, находясь в воздушном конвое, сопровождал транспортники, когда заметил самолет противника.

Елена Кривобокова, родственница летчика

«пошел в бой, сбил фашистский мессер, и, соответственно, спас всю вот эту группу самолетов. И за это был награжден»

В марте 44-го, молодой летчик пропал без вести в боях под Ленинградом. Шестакову было 23 года.

В центре «Набат» продолжают работу, ниточки судьбы от еще одного карандашного наброска тянутся в Кемерово.

Ну а комсомольчане портрет героя своей семьи и страны получат в ближайшее время, лично.

«Вот прошло 76 лет, и вот такая весточка. Я считаю, «весточка с фронта»!»

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.