Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Закон о добросовестных приобретателях

Ирина Пушилина в 2007-м купила дочери квартиру в центре Хабаровска, за полтора миллиона рублей, по выписке из Росреестра «однушка» была, что называется чистая, один взрослый собственник с неплохой биографией — директор школы. Но через год пришел иск, а потом и решение суда-жилье освободить! Объявился самый первый владелец, который и заявил свои права на недвижимость. Сделку купли-продажи признали недействительной.

Ирина Пушилина, пострадавшая

«В результате мы остаемся без денег и без квартиры нас признают добросовестными приобретателями , но ничем наши права на тот момент не защищаются»

Тогда, десять лет назад в Хабаровском крае без квартир остались десятки семей, все жертвы мошенников-суды как под копирку выдавали постановления на выселение. Пострадавшие в отчаянии пытались добиться возврата имущества во всех инстанциях, но безрезультатно.

Раньше, по закону, даже если пострадавший признавался добросовестным приобретателем-мог рассчитывать на возвращение денег только путем долгих судебных с теми, кто продал спорное жилье.

Ни один из клиентов адвоката Марии Бусоргиной имея на руках решение суда денег за потерянную жилплощадь так и не получил.

Мария Бусоргина, адвокат

«Но в суде нет кассы, куда бы ты пошел с решением суда деньги же уже потрачены , возвращать их никто не хочет, как правило у таких лиц, которые действуют недобросовестно нет ни счетов, ни имущества, ничего с чего можно было деньги удержать»

А в случае с той же Ириной Пушилиной, ее продавец вообще умерла-требовать компенсацию не с кого! С этого года законодатели обезопасили покупателей недвижимости. Если при заключении сделки Росреестр выдал справку, что квартира «чистая», без обременений-например залога, ипотеки, права проживания в ней третьих лиц, криминального прошлого — то человек признается добросовестным приобретателем и может рассчитывать на компенсацию за утраченную недвижимость уже от государства.

Татьяна Башмакова, начальник отдела филиала Кадастровой палаты по Хабаровскому краю

«Предельный размер выплат не установлен, сумма будет определяться решением суда исходя из реальных убытков, которые причинены добросовестному приобретателю или исходя из кадастровой стоимости недвижимости»

Хотя кадастровая стоимость в большинстве случаев меньше рыночной-в среднем на 40 процентов, но для тех, кто потерял квартиру-возврат хотя бы такой суммы уже существенно.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.