Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

ФАП в Казакевичево

Елена Парфёнова, корреспондент

«Этот домик, который находится в аварийном состоянии- здание бывшего ФАПа. Он не работает с 2017 года. А это значит три года у людей, здесь в Казакевичево не было возможности получать мед.помощь»

Так было ровно до этой недели. Когда, построенный с ноля, ФАП открыл свои двери, сюда потянулись люди не только с жалобами на самочувствие — приходили на экскурсию. Ведь к ним переехала фельдшер с опытом работы в сельской скорой помощи и стажем в медицине 25 лет.

Елена Кононко, фельдшер ФАП с. Казакевичево, Хабаровский район

«Главный врач, после того, как здесь выстроился ФАП, я даже об этом и не знала, предложила мне работу, здесь с предоставлением 3 комнатной кваратиры, для меня жилищный вопрос в первую очередь»

ФАП подключен к интернету, здесь есть прививочная и процедурная, отдельные кабинеты для приёма детей и взрослых. Впервые в новой истории здесь откроют и аптеку. Хотя старожилы помнят, что когда -то в Казакевичево была целая больница со своим специалистами

Наталья Милушова, жительница с. Казакевичево, Хабаровский район

«И даже наша районная больница помогала нашим жителям сопредельного государства, здесь роженицы у нас китаянки рожали и медицинское обслуживание полностью было»

Теперь каждый из почти 600 жителей Казакевичево сможет вызвать фельдшера на дом. Елена Кононко обещает, что двери ее служебной квартиры для пациентов будут открыты даже ночью. А пока принимает гостей — представителей ОНФ. Эта организация по поручению президента России, контролирует строительство ФАПов.

Галина Кононенко, член регионального штаба отделения ОНФ в Хабаровском крае

«Именно строительство ФАПов такого порядка, где одновременно и жилье для фельдшера и, в то же время, оснащенный ФАП это, пожалуй самое правильное решение»

Сегодня в Хабаровском крае около 200 ФАПов и половина нуждаются в полном апгрейде, включая цифровизацию.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

«В каждом ФАПе, в амбулатории, ЦРБ, краевых больницах будет работать телемедицина , то можно вовремя человека проконсультировать, решить в какой он нуждается помощи»

Стоимость одного пункта с медоборудованием обходится — примерно 30 млн. рублей. Планируется, что в этом году появится ФАП в селе Средний Ургал, начнут принимать фельдшеры в поселке Обор и селе Джуен.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.