Заседания постоянных комитетов Законодательной Думы Хабаровского края
Реализация никотиносодержащих смесей под запретом уже в трети субъектов России. В числе первых из свободной продажи их вывели Белгородская, Нижегородская и Оренбургская области. Спустя месяц инициативу коллег решили поддержать и наши парламентарии.
Пока в Госдуме готовятся к рассмотрению соответствующих изменений в федеральный закон, местные депутаты разрабатывают свой документ. Они предлагают сделать опасную для здоровья продукцию недоступной не только для молодёжи.
Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам социальной политики
«При рассасывании там достаточно большая доза, она приравнена к смертельной дозе, там более 20 мг, смертельная доза 30-60 мг. Мы понимаем — у каждого своя индивидуальная чувствительность к никотинсодержащим препаратам, поэтому запрет накладывается не только на несовершеннолетних, но и на все население»
Поддержку в первом чтении получил и местный законопроект об изменении понятия «многодетная семья». Сейчас если у родителей 3 ребёнка и старшему исполняется 18 лет, то они лишаются всех мер социальной поддержки, связанных с этим статусом. Теперь же предлагается сохранить помощь от краевых властей до достижения первым наследником возраста 22-х лет. При обязательном условии — он должен обучаться очно в организациях профессионального образования. Изменения потребуют около 154-хмлн рублей.
Светлана Петухова, министр социальной защиты населения Хабаровского края
«принятие данного законопроекта не потребует дополнительных средств краевого бюджета, финансирование мер соцподдержки населения будет осуществляться за счет средств, которые уже предусмотрены министерством социальной защиты населения края»
Введение законопроекта предлагается в 2021 году. Если на эту дату старший ребенок будет обучаться по очной форме, семья сможет восстановить статус «многодетной».
Пополнится в крае может и перечень граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Дополнить уже имеющиеся 12-ть категорий планируют ещё пятью.
Игорь Гудин, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления
«ветеранов боевых действий на территории СССР, РФ и других государств. Бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания»
Ещё на такую поддержку смогут рассчитывать подвергшиеся радиации в результате катастроф и аварий, почетные доноры, а также — но только в течение полугода после освобождения — вышедшие из мест лишения свободы .
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.