Край во власти циклона
Под завывание ветра очередной циклон стремительно наступает на Хабаровский край.
И буквально через пару часов улицы Николаевска-на-Амуре превращаются в один гиганский сугроб, под которым скрыты не только тротуары и дороги, но и первые этажи домов.
Тем, кто рискует сесть за руль приходится сначала поработать лопатой, но большинство пробирается пешком.
«Метет очень сильно. Снег бьет в лицо очень колючий»
Порывы ветра до 30 метров в секунду вкупе со снегом стали непреодолимой преградой для общественного транспорта.
На линию автобусы не вышли, опасно. По той же причине не чистят улицы.
Анатолий Леонов, глава администрации Николаевского района
«Видимости нет. На дорогах невозможно вывезти технику быстроходную снегоуборочную. механизаторы ничего не видят. Боятся либо наедут на пешехода либо на машину. Тихоходная техника дорогу пробила»
Пробивали пути и в Комсомольске-на Амуре. Здесь выпало более 20 миллиметров осадков, эти цифры близки к рекордным. Автобусам пришлось менять маршруты, а автомобилисты взяли в руки щетки.
Роман Горобец, житель г. Комсомольск-на-Амуре
«пришлось откапывать, причем не один раз. Пришлось и буксовать, и тянуть , и помогать людям, которые застряли. Нужно взаимовыручкой заниматься, тем более в наших погодных условиях»
Занятия в начальной школе отменили не только в Комсомольске, но и в Ванино и в районе имени Полины Осипенко. В Николаевском и Ульчском районах на вынужденные каникулы ушли все классы, даже одиннадцатые, которые должны были писать итоговое сочинение. Непогода обнажила и старые проблемы муниципалитетов.
Силы ветра не выдержали линии электропередач в селах Ульчского района. Самое крупное отключение около 400-сот домов в БулавЕ
Анна Чечеткина, жительница с. Булава
«По всему селу нет света. Все социальные. больница, школа. Как обычно. Социалка выключена. А все из-за чего?! из-за того, что очень старое оборудование На улицу не выходим. Дровами запаслись. Вода есть и сидим дома.»
Некоторые автомобилисты попытались взять краевые трассы штурмом. Но тщетно. Именно из-за таких картин официально ограничено движение для пассажирских перевозок в нескольких направлениях.
Екатерина Потворова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
«В настоящее время введено ограничение для пассажирского транспорта на автодороге Хабаровск-Лидога-Ванино-Комсомольск-на-Амуре от 72 по 70 километр. А так-же движение на трассе Селихино-Николаевск-на-Амуре»
Там, где погода позволяет за дело берется тяжелая техника. Ну а техника спасательная выдвинулась на встречу автолюбителям.
4 группы дежурят на участках Тополево-Князе-Волконское и на дороге от Комсомольска до Селихино. Сложная не только авто, но и авиа обстановка. В крае закрыты 4 аэропорта.
Своих, но уже морских рейсов ждут десятки фур на берегу Татарского пролива. Паромная переправа Ванино- Холмс закрыта.
Хабаровск циклон лишь задел, но жители успели его почувствовать. Утром при минус 17-ти , ощущались все минус 30. Ликвидировали последствия более 150-ти единиц техники.
Анна Кальчук
«Этот полигон на Прогрессивной вмещает до миллиона кубометров снега. Основное движение большегрузов здесь ночью. За сутки сюда свозят около 500 кубометров. Но учитывая прогноз синоптиков в ближайшее время коммунальщики готовы увеличить отгруз примерно на треть»
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.