Переселение из ветхого жилья
Вместо кошки у Александра Лысакова ёлка. Мечта, встретить новый год в благоустроенном жилье похоже сбывается.
«маленький маленький ремонтик надо будет конечно сделать, обойки переклеить»
Вместе с 85-летним отцом они живут в бараке на Хасановской, который еще в 80-х прошлого века признали аварийным и подлежащим сносу.
«35-го года постройки, полы просевшие, потолки просевшие, печки .. вот чтобы поддерживать в работоспособном состоянии отец каменщик перекладывал ее раз в несколько лет бараки в нашем районе горят как свечки»
Сидеть на той самой печи Александр не стал узнав о новой программе мэрии. Эту квартиру с видом на школу и главное с балконом- в Индустриальном районе Хабаровска мужчина нашел сам по объявлению, буквально умолял собственников продать ее именно в муниципальную собственность, а не частному лицу.
Александр Лысаков, участник программа «Переселение из аварийного фонда»
«Люди опасаются, боятся — дело новое, неосвоенное-а заплатит ли администрация деньги, а не получится ли так что мы квартиру передадим, а деньги нам не дадут»
Программа переселения из аварийного и ветхого фонда стартовала в Хабаровске в конце марта. Миллиард триста — деньги фонда реформирования ЖКХ, почти триста миллионов-дает городской бюджет, около 40 — краевой. Стоимость квадратного метра, определенный федеральным минстроем — 66 тысяч рублей -и эта цифра далека от реальной рыночной цены в краевом центре. В среднем он оценивается в 84-ти тысячи. И это не единственная проблема.
Светлана Пискун, зам.начальника управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска
«Квартиры мы не можем купить, потому что аварийное жилье не соответствует существующей застройке. Зачастую квартиры комнаты, которые занимают граждане от 18 до 21 квад.метра, в Хабаровске при нормах минимальная однокомнатная квартира 28 -30 квадратов, и мы не можем маленькие такие квартиры приобрести проведено уже 55 аукционов»
81 многоквартирный дом подлежит расселению в Хабаровске до 2025-го года. 25 тысяч квадратных метров нужно приобрести мэрии. Чтобы сделать это быстрее — направили обращение в федеральный Минстрой с просьбой повысить стоимость квадратного метра -хотя бы до 80 тысяч рублей. А также об увеличении площади, субсидируемой государством, а главное о возможности самим людям участвовать в софинансировании недостающей доли-например ипотекой или материнским капиталом. Иначе — программу придется заморозить. Пока куплено 15 квартир из 1700-т. А ветхого жилья с каждым годом всё больше.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.