Памятник для Забайкалья
Внутри опоки — так называется специальная форма — бронзовый фрагмент будущего монумента. Отливку делали ночью. Инженер-литейщик Виталий Калинов разбивает гипсовый футляр пока не до конца — оценивать результат рановато.
«Нога еще пока горячая, и чтобы не было сильных деформаций, лучше ее пока…Она остынет и потом мы ее разберем через несколько часов.»
Вот все, что осталось от памятника солдату-победителю в маленьком забайкальском городе.
А так будет выглядеть полностью завершенный монумент приморского скульптора Георгия Шароглазова. Он вложил в него не только талант и силы, но и собственные средства. Кроме того, автор именил стандарт внешности для подобных памятников эпохи советских 60-х . Придал лицу характерные черты уроженцев Забайкалья.
Георгий Шароглазов, скульптор, член Союза художников РФ
«Под памятником фамилия есть. Моего дяди. Он на фронт-то ушёл и погиб. Но у него остались дети. Вот потомки его детей, они в деревне и живут. Они Шароглазовы, как я.»
Хабаровских литейщиков Георгий Федорович выбрал за качество работы. За процессом наблюдает по видеосвязи.
«Задача сложная. Фигура большая. В настоящее время все отливают двухметровые. А это два восемьдесят фигура.»
Самое трудоемкая часть памятника — голова. Лицо должно быть максимально похожим на авторский оригинал. Пропорции на восковой модели отмеряют по миллиметру. Такие заказы в хабаровский скульптурный цех поступают очень редко.Завершат работы по отливке и сборке памятника минимум через две недели. А форма, сохраненная хабаровчанами пригодится для монумента в еще одном населенном пункте Забайкалья.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.