Дом для сирот в Николаевске-на-Амуре под вопросом
«У меня малолетний ребенок маленький. Я вынуждена снимать квартиру постоянно»
Екатерина Лебедева — сирота. Свой дом давно у девушки в мечтах и судя по всему в ближайшее время там и останется. Готовность 98% первой секции и 70 — второй. Эта пятиэтажка частично даже подключенна к сетям. Но сейчас из рабочих здесь лишь охрана. В то время как положенных законом квартир ждут 60 сирот и 30 погорельцев.
Александра Лондарева, сирота
«По суду мне обязаны предоставить жилье с 2013 года по исполнительному листу. Как вы видите 2019 год. Дом не сдан. Дом заморозили»
Первый раз он был заморожен в 90-е. Спустя почти 20 лет его выкупила строительная фирма под социальный проект. Краевое правительство по госконтракту перечислило аванс. Но в последствии соглашение было расторгнуто.
Подвели 20 сантиметров — именно такой высоты потолков не хватает в квартирах, по новым нормам.
Александр Аксенов, застройщик
«Ошибка в проекте не соотвествие. Потолки должны 2.7, а там 2.5. Потому что у меня по факту реконструкция. У меня два подъезда — это старое здание Мой проект прошел госэкспертизу. Я когда приехал в госэкспертизу и задал им вопрос. А вы куда смотрели. Они сказали мы не имеем право выезжать на объект»
Зато выехал гостехнадзор и запретил работы. А дальше эффект домино — сроки сдвинуты, контракты расторгнуты, пеня начислена, иски поданы. Причем как со строны правительства , так и застройщика. Он через суд пытается доказать, что у дома для нуждающихся есть шанс. Судится с региональным правительством и прокуратура, причем выигрывает
Владимир Пушмин, прокурор г. Николаевск-на-Амуре
«На сегодняшний день эти решения суда не исполнены. Дом два году уже в эксплуатацию не сдан. Ответчик минжкх знает об этом деле и никаких мер не принимает, чтобы исполнить судебное решение»
Местные власти предлагают альтернативу.
«Администрация района неоднократно обращалась в минстрой края с просьбой приобретения объекта и с просьбой решения вопросов о краевом финансировании, так как за счет района в 2020 году это сделать невозможно.»
Проект, даже с обычной как для Николаевска, так и для всего края высотой потолков в 2.50 возможно в будущем узаконить.
На вопрос «Вестей» краевому минстрою «Есть ли для сирот и погорельцев альтернативные варианты в районе?» ответ пока не получен.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.