Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Безопасность образовательных учреждений

Екатерина Чепурнова, заходя в калитку детского сада теперь оглядывается. Сама мама пятилетнего сына о трагедии в Нарьян-Маре говорит с дрожью в голосе.

«случишвегося Очень внимательно, конечно, когда приходим за детьми. Когда выходим. Обязательно смотрим, кто идет»

На территории этого сада каждый шаг чужака под прицелами видеокамер. Начинали оснащение с обычных домофонов, но пришли к выводу: «лучше один раз увидеть».

Марина Гаврищак, заведующая МАДОУ «Центр развития ребёнка — детский сад № 167 «Родничок»»

«Видим, что один человек однозначно спрашиваем куда вы идете, к кому вы идете. Ждут ли Вас и только тогда мы запускаем»

Сейчас в 80 процентах хабаровских дошкольных учреждений установлены домофоны. После случившегося меры безопасности усилили — даже поставщикам продуктов и воды свободных вход запрещен

Татьяна Матвеенкова, начальник отдела управления образования администрации г. Хабаровска

«Организация этого доступа долджна быть только через определенный вход, через пищеблок. Чтобы поставщики этих продуктов и услуг не появлялись в ДС через любой вход»

И если дошкольные учреждения под тотальный контроль взять возможно собственными силами, то со школами, сузами и вузами все сложнее. Поэтому руководство зачастую пользуется услугами охранных предприятий. Которые в свою очередь попадают под пристальное внимание сотрудников Росгвардии. Рейды постоянны.

Владислав Шевченко, начальник пресс-службы управления Росгвардии по Хабаровскому краю

«Удостоверение частного охранника, которое подтверждает прохождения им спец.обучения, карточку частного охранника. Проверяются знания частным охранником своих должностных обязанностей»

В феврале был задержан хабаровский студент, подозреваемый в планировании массового убийства в 30-ой школе. Эти люди на проходных должны быть готовы к самому страшному сценарию. Но готовы далеко не все, говорят росгвардейцы. В 2019 -ом проверено более двухсот ЧОПов в соц. учреждениях края — почти 10 процентов из них работают с нарушениями

Дмитрий Кузнецов, заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Хабаровскому краю

«Основные нарушения — это отсутсвие правового статуса либо охрана предприятиями не имеющими лицензии на соотвествующий вид услуг.»

К административной отвественности привлекают как самих охранников, компании в которых они работают, так и руководство учреждений — заказчиков. Ведь зачастую на конкурс в ходе которого выбирают ЧОП выставляют заниженные требования. Из-за экономии средств.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.