Гранты для слепых
Для Евгения, живущего в обыкновенной многоэтажке, мир давно не ограничивается квартирой и знакомым районом.
«сейчас проложим маршрут до остановки.»
В навигаторе — сохраненные маршруты по Москве и алтайскому Бийску.
«приложений навигаторов десятки, но доступных для нас — примерно 5-6»
«Убирает вот этот страх, дает свободу? — Да, он подсказывает, где ты находишься.»
Ездить в автобусе и ходить по магазинам — тоже можно с помощью мобильных приложений.
«В этом приложении мы можем осмотреться вокруг Т.е. он покажет, какие есть точки вокруг у нас Есть аптека, остановка, киоск»
Ольга второй диплом — юридический — получила уже потеряв зрение. Раньше работала преподавателем — и сейчас помогает незрячим и слабовидящим осваивать компьютер и смартфон.
«В — войти. Энтер. Портал государственных… Введите название услуги.»
Ольга свободно печатает десятью пальцами — тоже научилась недавно. На мониторе ничего не происходит, но это и не нужно: вся география сайта — на слух.
— Ну и иногда: а что ты в темноте? — А зачем мне свет?
Скоро Интернет-грамотных, как Ольга, станет больше. Она — одна из авторов грантового проекта, который назвали «Шаг навстречу миру». Незрячих и слабовидящих бесплатно научат работать на компьютере и использовать сенсорные устройства — на необходимые покупки выделено почти 600 тысяч рублей.
Ольга Стукалова
«Смогут самостоятельно работать с госуслугами, заказывать продукты питания, лекарства, необходимые товары в Интернете, оплачивать коммунальные платежи, соответственно, будут более уверенными в себе и более активными.»
Впрочем, и сейчас в городском обществе слепых дадут фору многим зрячим домоседам. Летом играют в футбол и теннис специальным звенящим мячом. И сплавляются на рафтах — у самых границ глухой тайги, где до ближайшего города — десятки километров.
«Все вместе! И раз! И раз!»
Для экипажей рафтов команды «греби» и «табань» — может, и новые в лексиконе. Но с чувством реки — проблем нет: особенные туристы привыкли доверять ощущениям.
Владимир Сизых, участник сплава
«Мы сейчас не видим этих красот, а в памяти всплывают они. Ощущение покачивания, ветерок свежий дует»
В этом походе на остров Киори, в народе — «остров Гусиный», это международный аэропорт для перелетных птиц — в перерывах на отдых редко выпускали из рук телефон — чтобы на память осталось побольше фотоснимков.
Евгений Аверьянов
«Это мы вас сфотографировали Я просто снимаю больше кадров, и выбирают уже потом кто видит, выбирают лучшие. В «Одноклассники» выкладываю. Путешествие в Крым свое снимал, очень много у меня на страничке.»
Если верить статистике, из 250 тысяч незрячих и слабовидящих в России, активных пользователей компьютера — от силы тысяч пять. Еще меньше тех, кто покидает кварталы, оборудованные для слепых, чтобы отправиться в путешествие.
Людмила Макарова
«Сложновато. Потому что физическая подготовка у всех разная, люди все разные. Ну ничего, сработались!»
Вячеслав Юраков, организатор проекта
«Катамараны, байдарки. Все эти вещи проверенные уже годами, они безопасные. И они позволяют даже неподготовленным участникам навыки получить в течение одного-двух часов.»
Зимой — тоже дома не сидят: ходят в горы. В отрогах Мяо-Чана идут в двойках, у каждого свой зрячий проводник.
«проходи, чувствуешь, поднимаем ногу»
С каждым шагом, проваливаясь в снег, те, кто еще недавно не мог помыслить, чтобы выйти из дома без провожатых,- становились ближе осуществлению куда более дерзкой задумки — прокатиться на собачьих упряжках.
«встаете на полозья, на один полоз, на другой и попробуйте правой ногой сейчас нажать на тормоз»
Маламуты резво тянули нарты с новичками. И пусть пробные заезды не всегда заканчивались удачным финишем, — это лишь добавило эмоций в общую копилку впечатлений.
Наталья Бестужева
«ой — это такое счастье упасть вместе с собачками! Это упасть в этот белоснежный снег, это чистое покрывало. Это просто сказка !»
Поход в горы — это ещё одна высота, которую взяли спортсмены из общества слепых. Но не последняя. Теперь выиграли новый — президентский грант на дальнейшее развитие туризма. В планах — со зрячими напарниками — устроить многодневный велопробег до порта Ванино.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.