Проблемы Большого Уссурийского
Уже на подступах к посёлку Уссурийский пейзажи, испорченные большой водой. Вместе с брошенными ещё после бедствия 13ого года домами и сухостоем всё это — главная причина распространения огня в пожароопасный период.
Евгений Целуйко — ведущий специалист МКУ «Центр проведения спасательных работ»
«Если брат такую зиму, как в прошлом году, когда было мало снега — это создает опасность возникновения палов. Были тоже возгорания сухой травы — то, что перекидывалось на постройки.»
К заборам прибило не только тысячи поваленных ветвей и стволов деревьев. Течением по всему острову разнесло свалки из бытовых отходов .
Татьяна Шевчук
«В первую очередь после схода большой воды здесь провели дезинфекцию. Чтобы не допустить распространения опасных заболеваний обработать пришлось больше 60 частных подворий.»
Нетронутыми в пик паводка здесь остались всего пара участков. Валентине Ивановне, когда вода в доме поднялась почти на пол метра, вместе с Гретой, Беляной и птицами пришлось перебраться в соседнюю постройку повыше.
Валентина Княжева — жительница о. Большой Уссурийский
«Ей 70 килограммов травы надо съедать в день — зелени, а ее нету. Похудела, конечно, здесь жопка осталась одна у нее.»
Уборку на участке, как и все, кто продолжает здесь до сих пор жить, ещё не закончила. Своими силами местные уже вывезли около 15 кубометров мусора. Как убрать оставшиеся груды теперь решает администрация.
Ярослав Ястребов — главный специалист отдела благоустройства комитета администрации г. Хабаровска по управлению Индустриальным районом
«Вопрос заключается в том, что сюда только проезд непосредственно через остров и опять это должны быть какие-то заморозки, чтобы сюда добраться. Баржу если нанимать — это очень дорогое удовольствие.»
У местных же ещё один вопрос к визитерам. В пик паводка — с 20 августа и почти до конца сентября они сидели без света. В квитанциях же, у кого нет счетчиков, это не отразилось.
Светлана Бурова — жительница о. Большой Уссурийский
«Вот у Натальи Сергеевны, допустим, 210 киловатт — по среднему 210 киловатт. В деньгах 955 рублей.»
Данные в снабжающую организацию для перерасчета, как выяснилось, своевременно не были предоставлены. Отсюда и такие суммы.
Василий Гордиенко — начальник управления по работе с населением филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт»
«При поступлении обращения в наш офис одного из потребителей, мы произвели перерасчет и в следующих квитанциях потребители данного острова уже увидят перерасчет, произведенный в связи с действительной паводковой ситуацией на реке Амур.»
Квитанции с реальными суммами должны доставить на остров в ближайшие дни.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.