Судьба ядерных отходов
Тот самый «камень преткновения». Цех, пустой только на вид. Но под ногами начальника пункта хранения — больше двух тысяч тонн радиоактивных отходов!
«Пик, пик-пик! 0,14 сотых микрозивертов. это 14 микрорентген Т.е. это фактически фоновые показания.»
Радиация запаяна в монолитные бункеры, рассчитанные на 149 лет хранения — до полного распада.
Лев Перцов, начальник пункта хранения
«Опасности — даже вот это наводнение — не принесло. Тем более есть насосы, которые при определенном поднятии грунтовых вод их откачивают воду»
Избавиться от опасного содержимого бункеров впервые попытались еще два года назад, когда у завода сменился собственник — поскольку лицензии на обращение с такой категорией отходов у предприятия нет.
Дмитрий Башкиров, главный инженер «ТОРЭКС-Хабаровск»
«2 250 тонн радиоактивных отходов, которые были получены в период деятельности ООО «Амурметалл», с 2003 по 2007 год, образовались в результате попадания радиактивных веществ в сталеплавильную печь. Мы долго доказывали, что эти отходы государственные»
Но обращения в Росимущество и Росатом ни к чему не привели — сложился юридический парадокс: по закону все радиоактивные отходы — и так собственность государства, а значит — передать то, что заводу не принадлежит, он просто не может! По иску природоохранной прокуратуры точку в спорах поставил суд.
Евгения Храмцова, прокурор отдела по наздору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры
«Признано незаконным бездействие территориального управления Росимущества по Хабаровскому краю и ЕАО, а также государственной корпорации Росатом. На терр упр Росимущества возложена обязанность принять в собственность РФ данные отходы а также обеспечить безопасное обращение путем передачи уполномоченному лицу На ГК Росатом возложена обязанность организации безопасного обращения с данными отходами.»
Правда, когда вывезут опасный груз — неясно. Только по предварительной оценке Сибирского филиала РосРАО, транспортировка обойдется больше чем в миллиард рублей. Не исключено, что ответчики обжалуют решение суда.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.