Испытания батопорта
Баржа стыкуется со стальной конструкцией. Несамоходный понтон — батопорт весом больше пятисот тонн предстоит доставить из затона судостроительного завода в открытый Амур. Так сооружение поведут и к воротам дамбы. Уже по ходу движения начинаются тесты.
«Бросай. Пошел»
На скорости 6 узлов или около 12 километров в час проверяют ходовой и маневрОвый функционал гидрозащитного элемента: крен, циркуляция, инерция, изоляция системы клапанов. Без этого в большую воду батопорту вход закрыт.
Такие маневры — часть будущего пути понтона к месту непосредственной работы. Ему предстоит вписаться в узкий поворот у дамбы. Проверка на воде прошла успешно. После конструкцию передали на хранение на судостроительный. Каждый элемент предстоит тщательно укрыть от мороза и солнца.
Александр Задворов — заместитель генерального директора по производству АО «Хабаровский судостроительный завод»
«Очень бережно, потому что он нам достался ну не большой кровью, но очень много труда мы вложили.»
Детали доставляли со всей страны. Например, эти борта отливали из высокопрочной каучуковой резины по спец заказу. Именно они обеспечат стыковку батопорта с воротами дамбы, когда конструкция перейдет в вертикальное положение.
Татьяна Шевчук
«5 отсеков поочередно заполняются водой. 6ой остается пустым для сохранения плавучести. Понтон переворачивается на 90 градусов и вся эта часть по правому борту уходит на глубину 9,5 метров. На поверхности остается лишь треть сооружения.»
Вот только проверить его в качестве затвора дамбы до очередного паводка не получится.Это возможно только при уровне воды минимум в 5 с половиной метров. Да и сами ворота гидротехнического сооружения к такому испытанию еще не готовы — нет стыковочных элементов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.