УФАС подал в суд на минсоцзащиты
После трех месяцев бурных прений УФАС признает — в процедуре выбора регионального оператора есть нарушения. В итоге «антимонопольщики» подают иск в краевой арбитраж — о признании конкурса недействительным — и к столичному оператору по поводу незаконности заключенных с министерством соглашений
Людмила Ребус, заместитель руководителя УФАС по Хабаровскому краю
«основными моментами при подаче в арбитражный суд Хабаровского края в иске было объединение в один лот наземного водного и жд транспорта, неуказание в документации особенностей интеграции и отклонение заявки ООО «оператор» по существующей задолженности»
Но представитель минсоцзащиты до последнего пытается уверить комиссию — документация составлена так, чтобы выбранному краевому оператору транспортной карты-напомню, компания базируется в Москве-, было понятно, как внедрить систему и с кем на местах работать.
Максим Апёнышев, начальник управления министерства социально защиты населения Хабаровского края
«мы считаем, что это было недопустимо указывать конкретных лиц с которыми должен был взаимодействовать оператор. Что это вразрез идет и с текущим законодательством и с логикой, потому что в последующем эти лица могли бы измениться»
Проигравший участник конкурса, который завершился в апреле этого года, — считает нынешнее решение УФАС единственно верным
Захар Грузнов, директор компании-участника конкурса по выбору регионального оператора
«кроме как защитным рефлексом со стороны минсоцзащиты по-другому я это пояснить не могу. Люди просто защищают свою позицию, которая сегодня на поверку оказалась, видимо, неверной. Потому что мы до сих пор не добились нужного положительного результата»
Единственный перевозчик в Хабаровске, который подписал соглашение с московской фирмой, согласился использовать на своих автобуах второй терминал.Специально для социальных карт. Остальные предприниматели считают это крайне неудобным — чего представители пока еще действующего оператора понять не могут
Кирилл Поздняков, краевой оператор социальной транспортной карты,г. Москва
«это вполне нормально. Это дело привычки с одной стороны. С другой стороны в других регионах практика ношения нескольких терминалов присутствует. Да возможно это неудобно, но это вполне возможно и реально»
Из всего этого вытекает,что социальный пластик в Хабаровск заработает еще не скоро, чем льготники крайне недовольны
«эжто плохо конечно. раз обещали значит надо сделать что обещали»
«мне за них обидно что они так долго ждут и так долго им морочат голову»
Кирилл Рогачёв
«в Хабаровском крае раздали уже около 11 тысяч социальных транспортных карт, но воспользоваться ими в основном пока можно только в районах. А в Хабаровске, где больше всего льготников, им придется ждать решения краевого арбитражного суда и вероятно проведения нового конкурса по выбору оператора.»
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.