Спуск батопорта
У кромки воды хоть и не судно, но от этого событие для завода не менее значимое. Последний спуск на воду здесь был три года назад. Поэтому провожают традиционно бутылкой шампанского. Вот только разбить ее с первой попытки не получилось. За дело берется руководство завода.
Недобрую для корабля примету, в этот раз сочли — удачным стечением обстоятельств. Ведь 75тиметровая конструкция по своему основному назначению — затапливаемый затвор главной дамбы краевой столицы.
Колеса погрузчика только касаются воды, в то время как у основного места дислокации сооружения закачивается разбор защитной насыпи.
У створов дамбы в августе этого года пришлось в экстренном режиме возводить сланцевый щит. Батопорт, предусмотренный проектом, тогда был еще на стадии сборки. Заказ от правительства края поступил на завод только в конце прошлого года. Чтобы защитить город от повторения затопления во время бедствия 2013ого года, сюда в круглосуточно пришлось свозить стройматериал.
Спустя полтора месяца после пика паводка главный его барьер готов.
Григорий Бакланов — трубопроводчик судовой АО «Хабаровский судостроительный завод»
«Технология такая: спускается, касается воды, потом делается осмотр на наличие течи. Если таковых нет, продолжается дальше.»
Пока понтон на пути к воде идет последняя проверка шлюзов.
Татьяна Шевчук
«Тестировать сооружение будут в течении недели. Его проверят и как баржу, и как батопорт. Все испытания пройдут здесь в затоне судостроительного завода.»
Затем пока река не замерзла, конструкцию отбуксируют к створам дамбы для проверки всего функционала — через шлюзы вода притопит батопорт и он перевернётся на 90 градусов. Так будет выглядеть Амур, разделенный гидрозащитой.
Это сооружение обеспечило загрузку заводу практически на год. На сборку 12 секций были брошены все силы. Теперь здесь вернутся к остальным заказам. На стапелях — два буксира для нужд Амурского судостроительного и судно на воздушной подушке.
В ближайшее время здесь ждут и контракты на строительство краболовов.
Переговоры с заказчиками близятся к завершению. В ноябре руководство завода рассчитывает подписать первые договоры.
Александр Гордеев — исполняющий обязанности генерального директора АО «Хабаровский судостроительный завод»
«Это действительно новый виток, который позволит заводу не только развиваться, модернизироваться и строить новые суда. Нарабатывается опыт, заказчики увидят, что мы выполняем в срок, соответственно будут другие заказы.»
Это позволит загрузить завод минимум на 10 лет вперед.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.