Итог визита полпреда в Комсомольск
Совещание проходит на гребне дамбы, где еще недавно разворачивалась борьба за 10-тысячный микрорайон. Два этапа защитных сооружений должны быть завершены до конца года, но уже ясно, что этого не произойдет.
«В чем причина, что работы не будут в срок выполнены?»
Павел Поляк, начальник службы заказчика министерства строительства Хабаровского края
«Подрядная организация Вышла со значительным понижением. От сметной стоимости строительства, аукционной цены, на контракте было понижение на 24% по одной дамбе и на 19% по другой.»
Готовность по одной дамбе сейчас ниже 40% по второй — чуть больше 60%. Задача построить их была поставлена 6 лет назад. Стоимость всех защитных сооружений по контракту — свыше 10 млрд. рублей.
«Средства федеральные? — Да. — Вот за расходование этих средств все понесут ответственность.»
Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО
«Почему дамбы, которые за деньги федерального бюджета построены — размыты? Кто в этом виноват? У меня просьба и к прокурору края взять это на контроль, и я обязательно с генеральным прокурором поговорю.»
В прокуратуре края уже проводят проверку по этому факту. Дамба на реке Силинка по проекту песконасыпная, в режиме ЧС в месте промыва ее усилили с помощью камней.
Николай Рябов, прокурор Хабаровского края
«Вот то, что здесь в режиме ЧС соорудили — вот это выдержало Песконасыпная, соответственно, не выдержала. Мы естественно будем смотреть — это вопросы к проектировщикам? — Тогда речь идет о халатности. Т.е. без выезда на место они сделали проект, который исполнил подрядчик. Либо же был добросовестный проект, но подрядчик таким образом исполнил, что нужно решать вопрос в т.ч. о привлечении его к уголовной ответственности.»
Про федеральные деньги говорили и во время обсуждения реализации комплексного плана развития города. 27 млрд. рублей, а это больше половины средств на 24 объекта — предоставляет госбюджет. С финансированием, по словам полпреда, проблем нет. Чего нельзя сказать об исполнении: на 20 стройках есть проблемы.
«У нас условие: при задержке сроков мы снимаем финансирование. Т.е. мы сегодня по идее должны снимать финансирование например со строительства онкологического диспансера. Хорошо это?»
«Надо чтобы работы были в срок организованы, пока организация работ плохая.»
В число «проблемных» попали не только дамбы и дороги, но также детский больничный комплекс и корпуса онкологического диспансера. И здесь краю, подчеркнул Юрий Трутнев, предстоит большая «работа над ошибками», выполнять которую руководству региона придется в ручном режиме.
Сергей Фургал, Губернатор Хабаровского края
«На первом этапе потребуется очень большое внимание, и по сути какую-то часть времени своей работы придется…не то что придется — нужно находиться в г. Комсомольске-на-Амуре для того, чтобы выполнить все те отставания и негативные явления, которые сегодня присутствуют.»
И разбираться с этим предстоит в экстремальных условиях. С июля в городе действует режим ЧС.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.