Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске не выбран региональный оператор ТКО

Радость для птиц мира, боль для жителей нескольких домов микрорайона «Казачья гора». Порой кажется, будто отходы складируют прямо под окнами, говорит Лариса Панина, ее балкон выходит аккурат на мусорную площадку.

«Ее вывозят раз в месяца в три. Она вот копится, копится»

Но даже вывоз мусора не гарантия того, что он попадет на специально отведенное место. Подрядчики, нанятые управляющими компаниями, зачастую не доезжают до перегрузочной станции. В результате за ликвидацию таких свалок платит весь город, из муниципального бюджета. Хотя в Хабаровске 17 перевозчиков, которые готовы работать цивилизовано. Каждый их мусоровозов отслеживается.

Татьяна Рыбалева, мастер АО «Спецавтохозяйство»

«У нас система ГЛОНАС стоит на всех мусоровозах. Можно отследить, где какая машина и как убирает. Можно посмотреть время смог мусоровоз заехать или нет. Произошла вывозка мусора»

Мусорная реформа в крае старутет 1 января 2020. Регион разделен на 19 зон. Пока операторы, те кто весь процесс — от сбора до утилизации мусора — возьмет на себя, не выбраны. В Хабаровске конкурс признан несостоявшимся. Желающих взять отходы в свои руки пока нет.

Андрей Гайфулин, заместитель начальника отдела городского управления ЖКХ администрации г. Хабаровска

«Риск в первую очередь с отсутсвием гарантий. Поскольку высокие обязанности и отвественность. Можно остаться банкротом из-за отсутствия налаженной системы взаимодействия между участниками»

Анна Кальчук

«Там, где мусорная реформа стартовала в 2019-ом, гладкой работу рег. операторов назвать нельзя. Первые полгода из разных точек страны приходили новости, что мусор попросту не вывозится. В последние месяцы начала появляться информация о скором банкротстве региональных операторов. Чувашия, Томская, Иркутская области — вот неполный список регионов, где собираемость платежей чуть больше 50%. В идеале разницу должен компенсировать регион. Но как показывает практика не всем это по силам. В результате рег.операторы работают себе в убыток»

Собираемость платежей в Хабаровском крае довольно высокая, говорят в мин ЖКХ. В ближайшее время будет скорректирована федеральная программа, регион возможно получит 700 миллионов на объекты утилизации и захоронения отходов. Если и это не привлечет операторов, край всё же не утонет в мусоре

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края

«Никакой трагедии в том, что даже ни один регопреатор не выйдет. Я не вижу. Система будет работать. Завалено ничего не будет. Ставка останется в жил.услуге. Но судя по тому, что док-ы готовятся. 2-3 зоны все-таки получат операторов»

В случае работы оператора, стоимость в квитанции не должна увеличиться. Напротив, когда из жилуслуги, она перейдет в другую графу, ее возможно будет пересчитать, если к примеру человек в отпуске. Теперь задача — объяснить управляющим компаниям , как корректно вычислить и убрать из своих платёжек нужную сумму. По данным мин ЖКХ — это 4-5 рублей за квадратный метр.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.