Фермеры-подтопленцы в эвакуации
Ночами в Комсомольском районе уже подмораживает. Оттого коптят, не переставая, печи. Тентовый лагерь фермеров жмется к дороге, дальше — вода. Ледяная.
Ольга Рассохина, индивидуальный предприниматель
«Администрации — так и никого-ничего, вот — начинается отсюда, все на лодках плавают. Венеция!»
Сама хозяйка живет вот здесь, на чердаке. Спасали в первую очередь скотину. 30 соток земли — под водой. Только сена утонуло на 160 тысяч, новое — купить уже не на что. А без него хозяйству не пережить зиму.
«Три коровы, а телят мы раскидали по городу.»
Убытки — со всех сторон: буренки в эвакуации почти не дают молока — сказывается стресс, а куры — теперь они живут на чердаке — перестали нестись.
«50 штук у меня! Три яичка…»
Ольга заботится и о чужих, прибившихся животных. На днях умер сосед. Не выдержал переживаний. Его псу не объяснишь, отчего будку перенесли на другой участок, и почему хозяина все нет.
Шесть лет назад Ольга официально зарегистрировала хозяйство, платит налоги. Ей и соседям-фермерам власти предоставили участок под временный лагерь, будет ли финансовая помощь — здесь, на острове, пока ходят только слухи.
Ольга Рассохина, индивидуальный предприниматель
«Обещали, но не знаю. Сказали 50 на 50. — Это как? — В тот же раз нам заплатили, сейчас не знаю.»
В Комсомольском районе затоплены пастбища, покосы, одна из крупных овощеводческих ферм лишилась части урожая.
Дмитрий Пуленко, начальник управления потребительского рынка администрации Комсомольска-на-Амуре
«Комиссионно выехали, сфотографировали, комиссии ЧС приняли этот акт по крестьянско-фермерскому хозяйству, рассчитали затраты, понесенные убытки, и предоставили эту информацию в Министерство сельского хозяйства Хабаровского края.»
К Ольге, уже после нашей встречи, тоже приезжала комиссия. Пока пообещали 10 тысяч, как жителям частного сектора, попавшим в зону ЧС. На спасение бизнеса их, конечно, не хватит — хозяйство выплачивает крупный кредит. Пока объем помощи, которая потребуется фермерам, окончательно не определен, но как рассказали в мэрии, уже есть договоренность с другими регионами о предоставлении сена, решается вопрос, как доставить его эвакуированным буренкам.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.