Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Комсомольск на грани

Вот он, Теплый ключ, с которого нас опять топит, как в 13 году! Куда нам бежать опять?! Восемь детей! Нам где жить?

Это видео Наталья снимала, уже не скрывая слез. На глазах восьми детей священника тонет и гибнет всё,что они так любили.

Маленький, которому 4 года, уже поворачивается и кричит: да нету у нас дома, он утонул!

Детей по своим семьям разобрали знакомые и школьные учителя. Дом обесточен. мебель, бытовая техника, коллекция редких цветов,огород — все начинать сначала. Уцелела лишь главная семейная реликвия — орден родительской славы, его вручал глава государства в Кремле.

Беда пришла стремительно, много дольше — пытались достучаться до властей, с просьбой начать откачивать воду с улиц.

Наталья Тюрина, жительница мкр. Победа

5 часов пожарная машина простояла без бензина на дамбе, пока я не начала вот это вот — звонки. Поставили две помпы. Одну мы купили за свои средства — 34 тысячи — просто по кредитной карте!

Там, где несколько дней назад еще ездили на машинах, теперь ходят только лодки — на них — и в школу, и в магазин, и на работу.

Людмила Смирнова

829 см — на сегодня уровень воды у Комсомольска, и этот показатель пока продолжает расти. В зоне подтопления — 7 жилых микрорайонов — это 367 домов и около восьмисот участков, где по-прежнему остаются люди.

Комсомольск-на-Амуре сейчас будто на полуострове, соединен с сушей единственной узкой полоской дороги. Фронт борьбы со стихией пролегает сразу на нескольких дамбах. Здесь оборону держат два батальона ж/д бригады, бойцы из разных регионов, от Северного Кавказа до Сахалина, взяли на себя самую тяжелую работу, во всех смыслах.

Алан Цирихов, начальник штаба седьмой отдельной железнодорожной бригады

Они засыпают мешки песком, и в дальнейшем перевозят их в тело дамбы, закладывают в тело дамбы.

Круглосуточно из затопленных микрорайонов воду откачивают за дамбы. Но из рек и ручьев пока она прибывает быстрее, упирается в полноводный Амур и заполняет кварталы.

Андрей Прокопенко, заместитель начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

мы не можем объят все районы города, потому что техника пожарная. Её предназначение — это все таки для тушения и ликвидации пожаров. Поэтому техника сейчас выведена дополнительно из резерва и осуществляет откачку этих вод

Из дворов и переулков спасают заглохшие машины, которые колесами уже не чувствуют грунт. Несколько автобусов были вынуждены поменять маршрут, а в отдаленные районы города по расписанию ходит плавучий транспортер — чтобы люди после работы могли попасть домой — точнее, на крыши и чердаки. Где снова берутся за спасение — имущества, скота и отпущенных с цепей чужих собак.

Плыви, плыви… Бедняга!

Дамбы продолжают укреплять круглосуточно, десятки самосвалов уже завезли более 2 тысяч кубометров грунта. Оперативный штаб спасателей в городе будет развернут до 15 сентября. Ожидают, что к этому времени уровень Амура перестанет расти и постепенно пойдет на убыль.

Людмила Смирнова, Максим Назаров, «Вести Хабаровск»

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.