Городские события
И уже на следующий день модвалы и подъезды домов, подтопленных дождевыми паводками встали на просушку.
В общей сложности в краевом центре затоплены 74 подвала многоэтажек. Больше половины уже удалось осушить, остальные — пока в работе.Следующими этапами работ, станут обработка подвалов специальным составом от разрушения бетона, дезинфекция и дератизация.
Хабаровские службы благоустройства приступили к дефектовке магистралей, чтобы выяснить какой ущерб причинила вода.
Карту дорожных «болевых точек», которые оставила непогода, составляют сейчас городские службы благоустройства. Пока специалисты осмотрели несколько десятков трасс. Наибольшее количество промоин в районе остановок, где пропитавшийся водой асфальт несет большую транспортную нагрузку.
Станислав Кочемасов, заместитель начальника отдела подготовки и производства управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска
«В первую очередь мы рассматриваем дороги, по которым происходит движение транспортных средств — общественного транспорта. Работы в этом направлении еще ведутся, они не закончены Мы еще ожидаем осадки, и разрушения только будут увеличиваться.»
Латать выбоины на других городских трассах дорожники будут с приходом хорошей погоды. Пострадавшие улицы краевого центра ждет ямочный ремонт.
Подготовке к зиме всех коммуникаций в Хабаровске мешают дожди. На некоторых участках отставание от графика до 5 дней.
После обильных осадков приходится тратить по несколько часов на откачку воды из траншей, и только потом приступать к ремонтным работам. Замена аварийных теплотрасс ведется во всех районах краевого центра. Самый большой участок — на улицах Саратовская, Кирпичная, Ворошилова, Ленина. В районе поликлиники водников предстоит установить тепловую камеру и заменить почти пол километра магистрального трубопровода.
Антон Чупов, начальник отдела МУП «Тепловые сети»
«Если начинается отставание , то мы усиливаемся, работы производятся в две смены, максимально оптимизируемся, чтобы наверстать отставание, делим персонал с 8 утра до пяти один, с пяти до десяти другой»
Работы необходимо завершить максимум до конца сентября, чтобы сети еще успели пройти испытания.
В Хабаровске продолжается массовая иммунизация населения. Инфекции — гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, могут зайти в город вместе с паводком. Поэтому жители потянулись к прививочным кабинетам.
Экстренная иммунизация населения проходит во всех поликлиниках , работают выездные бригады медиков, массово прививают целые коллективы, а также детей в дошкольных учреждениях. В подавляющем большинстве случаев, родители дают. Дефицита медикаментов нет. Поэтому защититься от возможной инфекции могут не только те, кто работает или живёт в зоне риска, но и все желающие. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.
Около двух тысяч подростков стали участниками движения трудовых отрядов старшеклассников.
Итоги трех рабочих смен подведены в городском управлении по делам молодежи и социальным вопросам. Всего для летней занятости детей в краевом центре было сформировано 129 трудовых отрядов. С 3 июня по 19 августа подростки работали на 93 социально значимых объектах города. За лето, очищая хабаровские парки и скверы, старшеклассники собрали свыше 3 тысяч мешков мусора. На жилмассивах было организовано более 550 праздников и спортивных мероприятий, в которых приняли участие около 2 тысяч детей. Также подростки оказывали помощь пожилым гражданам и обучали горожан старшего поколения компьютерной грамотности.
За 18 рабочих дней, а именно столько длилась одна трудовая смена, каждый участник получил заработную плату в размере 3,3 тысяч рублей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.