Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Россельхозцентр оценивает ущерб хабаровских аграриев

«вон на тех сопках у меня сейчас животные находятся, это вон там где деревья? Да»

Глава хозяйства показывает масштабы бедствия. Затоплен летний лагерь-коров пришлось срочно эвакуировать, в воде стоят элитные сорта помидоров, огурцов,картофель, все сенокосные угодия тоже испорчены паводком и дождями. Убытки многомиллионные.

«единственное чем мы не можем вам помочь, сенокосы и пастбища это считаются не посевы, а значит прямые затраты не понесены 3.44 я понимаю, но мы теряем корма для животных!!!»

Замглавы Россельхозцентра Дмитрий Говоров предлагает вариант-если фермеры докажут, что в сенокосные угодия вкладывали деньги, а краевой минсельхоз выступит гарантом-можно рассчитывать на компенсации, но и то, при определенных условиях.

«вы как сельхозпроизводитель можете выйти с предложением, с письмом, если будет принято решение, тогда и я вас поддержу»

В регионе под воду сейчас ушло почти 17 тысяч гектаров- в 2013-ом было чуть больше 20 тысяч. Сельхозтоваропроизводители Бикинского, Вяземского, имени Лазо и Хабаровского районов уже лишились более 50 процентов урожая. Запасов кормов на зиму для поголовья нет.

Ольга Кравчук, заместитель министра селького хозяйства Хабаровского края

«мы осматриваем угодия, фотографируем, составляем акты обследования, эти документы будут служить доказательством на возмещение ущерба»

Правительство края во время ЧС может обратиться в федеральный центр за финансовой помощью. Погибшие животные, сено, инфраструктура-мосты, коровники всё можно включить в смету на компенсацию.

Дмитрий Говоров, заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» (г.Москва)

«из средств федерального бюджета возмонжо возмещение прямых затрат, не упущенной выгоды, а затраты на удобрения, семена, гсм, оплату труда»

Краевой минсельхоз уже готовит обращение в адрес федерального ведомства о выделении зерна из резервного фонда и введении нулевого тарифа на доставку кормов из других субъектов страны, как это было в 2013-м.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.